Найти тему
9385 подписчиков

Вышла сложная трудовая неделя, поэтому не успела закончить тексты, которые планировала. Хорошо, что впереди три выходных дня, будет время дочитать книги и дописать материалы 😊


Пока покажу детский нон-фикшн «Что такое река?» иллюстратора из Литвы Моники Вайценавичене. Книга — пример того, как органично в одной истории можно соединить факт с легендой.

Берег реки. Бабушка делает вышивку на скатерти, внучка собирает цветы для венка. Вдруг девочку привлекает отражение в воде, она просит ответить, что такое река. История человечества в рассказе бабушки будет неразрывно связана с реками. Они соединяют, им молятся, о них сочиняют легенды, на их берегах живут русалки и речные дельфины, которые по вечерам превращаются в людей. Река — это путешествие, это память, отражение, энергия, запах, загадка. Река — это путь.

На каждой странице, если присмотреться, можно увидеть бабушку и ее внучку. Как река или нить на скатерти, они связывают части рассказа.

«Давным-давно под землей протекала волшебная река Лета. Если человек пил из нее, он терял память. Но разве мысли могут просто взять и исчезнуть без следа? Что, если дело было так: нагнулся человек над волшебной рекой, чтобы попить, и уронил в нее свои воспоминания?»

Мне очень нравятся рисунки Вайценавичене — поэтичные, их хочется рассматривать, следовать за речным течением и отвлекаться лишь на сцены на берегу. Иллюстрации нечеткие, что добавляет им какой-то мечтательности — словно грезы. Смотришь и вдыхаешь влажный речной воздух, слышишь треск кузнечиков в траве, ступаешь по вечерней росе. Иллюстрации и текст великолепно друг друга дополняют.

Я думала, что Вайценавичене где-то в рисунках использовала пастель, но нет. Поискала, оказывается, это гуашь, акварель и цветные карандаши. К вопросу о том, как разнообразно можно работать этими материалами. Хочется попробовать сделать картинки в такой стилистике, чтобы обогатить свой навык и добавить в копилку интересных технических решений.

Издательство: «Самокат», 2019 год.
1 минута
320 читали