48 тыс подписчиков
Японская кухня останавливает фиброз печени
У японцев есть определенный индекс потребления продуктов, характерных для местной кухни (mJDI12), который включает 12 позиций: рис, мисо-суп, соленья, соевые продукты, зеленые и желтые овощи, фрукты, морепродукты, грибы, морские водоросли, зеленый чай, кофе, а также говядину и свинину. В рамках нового исследования ученые проанализировали приверженность диете mJDI12 среди 136 пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени — одним из наиболее распространенных хронических заболеваний.
Оказалось, что чем выше балл по mJDI12, тем меньшая степень фиброза печени была у добровольцев. «Результаты показывают, что японская диета может быть эффективной стратегией для лечения пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени», — заявил автор работы Йошинари Мацумото.
Около минуты
28 апреля 2023
1684 читали