63,2 тыс подписчиков
У вас когда-нибудь получалось определить качество почвы по растениям, особенно по сорнякам, на ней процветающим?
У меня лично нет, и тому две причины. Во-первых, список растений, предпочитающих кислую, нейтральную и щелочную почву - вещь расплывчатая. Не знаю, как в книжках (не искала), а в интернете путаница царит. Растения прыгают из одного списка в другой, как будто умеют двигаться. Конечно, есть некие незыблемые истины. Например, мокрица и хвощ точно являются индикаторами кислой земли, а гвоздика и гипсофила - щелочной. Но с другими бывают недоразумения. Скажем, бадан я видела и в том, и в другом перечне. Ладно, не будем придираться, основные любители кислых, нейтральных и щелочных грунтов более или менее понятны.
Но, во-вторых, переводя взгляд с экрана монитора непосредственно себе под ноги, я вижу, что вся эта веселая шатия-братия великолепно чувствует себя на нашем участке. Тут тебе и любители кислинки щавель, подорожник, фиалки, и предпочитающие щелочную реакцию вьюнок, цикорий, мак, и, разумеется, вся прочая трава-мурава, обязанная расти на слабокислых и нейтральных почвах. То есть крапива, пырей, сныть, одуванчики и т.п. Им, кажется, все равно, какой тут PH. Растут, и все тут, на нервы действуют.
Успокоившись, я поняла, что, если очень хочется, то нужно сделать анализ почвы. А растениями-индикаторами или любоваться, или бороться с ними в зависимости от того, где им вздумается поселиться.
1 минута
29 апреля 2023
863 читали