16 тыс подписчиков
#околокнижное. Несколько раз в последнее время во время чтения поймала себя на раздражении из-за стереотипов, которые используют писатели. Например, в группе следователей, расследующих убийство, непременно будет один молодой отец, страдающий от недосыпа. В этой же группе будет мужчина в процессе развода, мучительно переживающий из-за того, что работа мешает уделять ему внимание детям!
Излюбленный штамп: женщина-мать. Обязательно у нее будет ребенок, двое, трое. Дети болеют, у женщины лишний вес, вся она такая хлопотунья-рукодельница, муж, даже если есть, объелся груш, женщина обязательно любит готовить и тортики. А работать - не любит. Но в коллективе ее терпят, куда деваться.
Если в сюжете есть молодая женщина, то к концу романа она выйдет замуж, и читателя ждет множество флешбеков в ее предыдущие неудачные отношения. Если это роман оригинального современного русского автора, то отношения будут нетрадиционные, а героиня (с большим опытом волонтерской деятельности) попадет в сизо за участие в митингах. Самые модные авторы круто миксуют реализм с капелькой магии, густо посыпав феминизмом и актуальными политическими событиями.
Если герой - детектив, то он непременно обладает каким-нибудь малоприятным пороком: употребляет алкоголь, много курит, мало ест, любит все, что встречается, похоронил ребенка, убил родную мать, очень беден, очень богат, и в большинстве случаев очень хорош собой (и необыкновенно умен). (Да, я об этом уже писала).
Попросила Chat GPT написать для меня текст о стереотипах в художественной литературе и вот что получила (это интересно!):
"Стереотипы являются неотъемлемой частью художественной литературы. Они подкрепляют образы персонажей, дают читателю понимание о том, что ожидать от той или иной группы людей или ситуации. Однако, они также могут стать препятствием для восприятия новых и оригинальных идей, а также приводят к усилению заранее заложенных стереотипов в обществе.
В литературе можно выделить несколько основных типов стереотипов. Первый - это те, которые связаны с внешним видом персонажа. Например, блондинки считаются не очень умными, а брюнетки - умными и хитрыми. Второй - это стереотипы, связанные с поведением персонажей. Так, за стереотипом "хороший парень" обычно скрывается несамостоятельный и неуверенный в себе человек, который всегда готов выполнить просьбу. Стереотип "богатый" подразумевает эгоистичного и высокомерного человека, который постоянно занимается только своими проблемами и интересами.
Иногда в литературе стереотипы используются как средство юмора или пародии. Они помогают создать комический эффект, если автор сознательно нарушает привычные нормы и создает героя-антипод того, что читатели привыкли видеть.
Однако, не следует забывать, что стереотипы в литературе могут быть использованы и в негативном смысле. Они могут поддерживать дискриминацию и расизм, несправедливо описывать отдельные группы людей и вызывать неправильную реакцию на писательские произведения.
В целом, стереотипы имеют свои преимущества и недостатки в художественной литературе. Они могут помочь писателю быстро и ясно передать определенную концепцию, но в то же время могут ограничить читателя в его восприятии новых идей. Важно понимать, что стереотипы - это всего лишь клеймо, которое можно снять, если дать герою возможность научиться преодолевать свои страхи и слабости".
А вас раздражает, когда вы встречаете в книгах одни и те же образы либо сюжеты?
2 минуты
28 апреля 2023
248 читали