271 подписчик
ВОСЬМЕРКА или ТЁЩИН ЯЗЫК?
Восьмерка – историческая достопримечательность Мурманска - зигзагообразный подъем на улице Челюскинцев к нынешнему началу проспекта Героев-Североморцев (до 1971 г. проспект назывался Североморским шоссе). Жилые постройки на этом подъеме простояли до конца 60-х и пошли под снос с началом застройки района "Панорамы". К началу этой застройки относится и появление на карте города Верхнеростинского шоссе - ответвления от перекрестка Челюскинцев и Североморского шоссе в сторону кладбища.
До постройки на рубеже 70-х годов спрямленного подъема к Семеновскому озеру, через Восьмерку пролегала основная магистраль в северную часть города. Когда возникали заторы на Восьмерке, водителям со стажем хорошо известен был запасной маршрут - Труба - подъем на Кильдинке по насыпи водовода из Среднего озера с выездом на кладбищенскую дорогу, ту самую, которая вскоре станет Верхнеростинским шоссе.
В период активной эксплуатации Восьмерка имела булыжную мостовую с булыжным же ограждением – альпийский опыт немецких военнопленных - выходцев из Австрии.
Некоторые жители города, для которых знание его история ограничивается в основном откровением - «до войны Мурманск был деревянным, в войну полностью сгорел, теперь он каменный», пытаются утверждать, что Восьмерка – это Тещин язык. Название ли им это больше нравится или они это делают по службе – гадать не будем. Очевидно одно – они ошибаются.
Тещиными языками в топонимике принято называть длинные, с изогнутой конфигурацией и с диагональной направленностью по отношению к склону подъемы на холмы, сопки и прочие возвышенности. В любом населенном пункте с гористым рельефом местности есть свои Тещины языки. Мурманск не является здесь исключением. Особенно распространен был этот топоним во времена преобладания гужевого транспорта.
Зигзагообразный подъем по улице С. Перовской к бывшей 14-ой школе. Диагональный подъем от проспекта Ленина к улице «Полярной правды». Диагональный довоенный подъем от нынешнего перекрестка Челюскинцев и Папанина к западному крылу улицы Туристов. Изогнутый подъем на третью террасу по Карла Маркса. Два подъема на Больничном – по Радищева и Полухина к будущему-бывшему «Утесу» и по Фурманова и Чапаева на сопку Варничную. Подъем с загогулиной и диагональной выемкой от Северного Нагорного на Кооперативную. Нынешний подъем к Семеновскому озеру.
Приведенный перечень мурманских Тещиных языков далеко не полный. Многие из них не сохранились. Самый известный «язык» - подъем на Кооперативную с юга (не путать с нынешней насыпью). Исключить, что кто-то из водил ненароком и на Восьмерку «языком» огрызнулся, нельзя. Простим ему – он был приезжим.
Интересуйтесь историей своего города и уважайте его, мурманчане!
Автор: Валерий Немкин
2 минуты
28 апреля 2023