301 подписчик
Обработка посуды на строгом контроле!
Одной из важных тем, волнующих родителей, чьи дети учатся в школе и посещают детский сад, является тема очищения и дезинфекции столовых приборов и посуды в образовательных учреждениях.
Вместе со специалистом по питанию в этом вопросе разбиралась мама учеников нашей школы Юлия Сергеевна Пузырёва.
«В каждой школе и детском саду процесс обработки столовой посуды осуществляется строго по инструкции, разработанной на основании требований СанПин.
Применяют два способа обработки столовой посуды: в посудомоечных машинах и ручным способом в трёхсекционной ванне. Проводят процедуру ежедневно в конце дня.
Столовые приборы, столовая посуда, чайная посуда, подносы в посудомоечных машинах очищаются с использованием режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов, и максимальных температурных режимов.
Ручным способом в трехсекционной ванне обрабатывается столовая посуда в следующем порядке: сначала происходит механическое удаление пищи, далее посуду замачивают и моют щетками в воде 45 градусов с добавлением специальных моющих средств, разрешенных для мытья детской посуды. Во второй секции ванны – мытье в воде не ниже 45 градусов с добавлением тех же средств, но в меньшей пропорции. В третьей секции ванны посуду ополаскивают горячей проточной водой при температуре не ниже 65 градусов с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой. Просушивают посуду на решетчатых полках, стеллажах.
Как мы видим, в нашей школе очень тщательно следят за обработкой столовой посуды. Все это делается для того, что избежать возможности образования бактерий и дальнейшего возникновения инфекции».
#ШКОЛА950 #ДОНМ #НашиРодители
1 минута
28 апреля 2023