Найти в Дзене
368 подписчиков

🌾Главное о зерне: посевная, экспорт, мониторинг качества🌾


Как в России продвигается посевная кампания, почему алтайское зерно – одно из лучших в стране и как изменился экспорт зерновых после введения западных санкций? На эти и другие вопросы портала «АгроВести» отвечает Мария Шостак, заместитель директора ФГБУ «Центр оценки качества зерна» и по совместительству директор Алтайского филиала.

📌Мария, начнем разговор с животрепещущей темы: как продвигается посевная 2023 в России? Можно ли уже делать какие-то прогнозы по урожайности?

Недавно я была на форуме, где эксперты из разных регионов выступали со своими отчетами. Там в очередной раз было озвучено, что качество озимых на территории всей России удовлетворительное, прогнозы по урожайности довольно хорошие.
Что касается посевной. На юге и в средней полосе России она уже идет, там крестьяне трудятся, не покладая рук. В моей родной Сибири посевная «задерживается» из-за погодных условий. Недавно в регионе прошел мощный снегопад, высота снежного покроя — до 35 см. Однако отмечу, что такая весна для крестьян Алтайского края – не наказание, а, скорее, поощрение. Влага пропитает землю, а иначе придется сеять зерно прямо в пыль. Так говорят крестьяне о сухой земле. И так было, например, прошлой весной – ранней и теплой.
Сейчас крестьяне Сибири держат руку на пульсе, и как только погода стабилизируется, они приступят к посевной.

❗Крестьяне? Мы привыкли чаще слышать «аграрии», «фермеры», «сельхозпроизводители». Может быть, вы закладываете в слово «крестьянин» какой-то свой, более глубокий смысл?

«Сельхозпроизводитель» или «аграрий», на мой взгляд, звучит слишком дежурно и кабинетно. А вот само понятие крестьянства близко большинству россиян.
Кстати, заметьте, как сильно изменились тенденции в агропромышленном комплексе за последние годы. Ведь когда-то считалось, что человек, занимающийся сельским хозяйством, не нашел себе другого применения. И все, что он может, это «копаться в земле».
Сейчас в обществе складывается абсолютно противоположное мнение. Чтобы заниматься крестьянством, нужен высокий интеллект. Как иначе можно вырастить богатый, качественный урожай? Люди стали понимать, что в агробизнесе нельзя уповать только на погоду – нужен интеллект, ум, глубокие знания, опыт. Я убеждена в том, что именно крестьяне двигают прогресс. И им есть, чем гордиться. Например, алтайские растениеводы выращивают зерно, которое по качественным характеристикам «обходит» зерно всех других регионов России.
🌾Главное о зерне: посевная, экспорт, мониторинг качества🌾  Как в России продвигается посевная кампания, почему алтайское зерно – одно из лучших в стране и как изменился экспорт зерновых после...
2 минуты