33,4 тыс подписчиков
Рекордное количество альпинистов, ожидаемое на Эвересте в течение текущего весеннего сезона восхождений, вызвало опасения по поводу пробок при восхождении через «зону смерти» на вершину самой высокой в мире горы.
В мае 2019 года, когда 9 человек погибли на высоте 8849 метров, главными причинами произошедшей трагедии были названы именно переполненность и большое количество неопытных альпинистов.
Агентство Reuters сообщает, что на данный момент Непал выдал рекордные 463 разрешения для восхождения на Эверест в период с марта по май, побив рекордные 409 одобрений, которые были выданы в 2021 году.
«Проблемы с большим количеством альпинистов на горе будут заключаться в потенциальных пробках на маршруте восхождения, особенно если “погодные окна” редки», — комментирует Гаррет Мэдисон из американской компании Madison Mountaineering. – Это может привести к тому, что у альпинистов закончится кислород и они столкнутся с истощением в “зоне смерти”».
Альпинисты называют «зоной смерти» высоту выше 8000 метров, где воздух слишком разрежен, чтобы выжить без дополнительного кислорода. Наибольший риск задержек возникает на «ступени Хиллари» – крутой 12-метровой скале, всего в 180 метрах ниже вершины.
Непал часто подвергается критике со стороны профессиональных альпинистов за то, что выдаёт разрешение любому, кто может заплатить сбор в размере 11 тыс. долларов. Скалолазание является ключевым источником дохода для бедной страны, где около 500 тыс. человек заняты в туризме, поэтому количество разрешений неуклонно продолжает расти. В этом году Непал выдал разрешения 1046 альпинистам на 24 вершины, что принесло правительству 5,6 млн долларов, из которых 5 млн – только от восхождений на Эверест.
Каждый альпинист тратит не менее 26,7 тыс. долларов на экспедицию в Непале, включая плату за разрешение, бензин, еду, гидов и местные поездки, сказал Анг Черинг Шерпа из непальской компании по организации экспедиций Asian Trekking.
Фото: Heaven Himalaya/CC BY-SA 4.0
1 минута
28 апреля 2023
321 читали