Найти тему
322,7 тыс подписчиков

Как снять арест от пристава с банковской карты или счёта?


Списание денег со счетов, вкладов и банковских карт является самым быстрым способом обеспечить взыскание по долгам. Пристав быстро получит информацию обо всех счетах, картах и российских электронных кошельках должника.

Руководствуясь постановлением, полученным из ФССП, банк начнет списывать средства со счетов должника в пользу службы судебных приставов. Если денег будет недостаточно, чтобы полностью закрыть долг, счет будет заблокирован для расходных операций, в том числе и для снятия наличных. По мере зачисления средств на арестованную карту они будут списываться согласно постановлению пристава.

Можно ли снять деньги с заблокированной карты, если на поступившие доходы запрещено обращать взыскание? Можно, но такое уведомление банку должен дать пристав. Владельцу карты нужно подать в ФССП документы, подтверждающие целевое назначение средств. Только в этом случае можно получить доступ к деньгам.

А вот если взыскание к взысканию долгов пристав не привлекался и взыскатель напрямую подал исполнительный лист или судебный приказ в банк - заявление о сохранении прожиточного минимума можно подать банк.

В части 53 статьи 70 № 234 ФЗ, говориться о том, что «Банк или иная кредитная организация не обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации…». То есть в случае если взыскатель обратился за взысканием денег напрямую в банк, то в этом случае у должника есть право на сохранение ПМ путем подачи заявления в сам банк.

А вот снять сам арест с карты можно после полного погашения долга, а также после отмены судебного акта или успешного обжалования постановления пристава. Если пристав действует незаконно - готовим административное исковое заявление об отмене постановления судебного пристава. Такой иск должен соответствовать требованиям ст. 125 и ст. 220 КАС.

И ещё - алименты и пенсия по потере кормильца входят в перечень доходов, которые нельзя списывать по долгам. Но  на одну карту могут поступать не только алименты и/или пенсия по потере кормильца, но и другие доходы. В этом случае о полном снятии ареста речи не идёт. По ходатайству должника пристав даст указания банку, по каким доходам клиенту разрешено снятие наличных, переводы, оплата товаров и услуг. Или можно подать документы, подтверждающие социальную направленность поступивших денег, в сам банк.
Как снять арест от пристава с банковской карты или счёта?  Списание денег со счетов, вкладов и банковских карт является самым быстрым способом обеспечить взыскание по долгам.
2 минуты
665 читали