1693 подписчика
В XIX веке существовало много благочестивых традиций. Так, например, было принято приглашать монахов из монастырей с чудотворными иконами к себе и служить пред ними молебны. Как раз о таком случае есть поучительное воспоминание из Симбирского уезда, когда чудотворную икону Казанской Божией Матери пригласили в село Городищи. День ее встречи и пребывания в селе считался праздником. Никто в этот день не брался за работу, все были у богослужения, а после каждый принимал ее в свой дом, чтобы отслужить Пресвятой Госпоже Богородице молебен, после чего, с по-добающей честью, проводить ее из села до конца своего поля. В тот год, один поселянин не принял в свой дом образа Божией Матери. Общество на неожиданный поступок поселянина не обратило внимания, но он не избег упрека со стороны своего соседа, который спросил почему икону не пригласили в дом.
- А тебе что?, - возмутился крестьянин. - Эти деньги мне пригодятся на дело.
- Разве в кабак?
- Хоть бы и в кабак; не твое дело; летом я служил, а ныне годом-то у меня вся скотина вымерла.
- Да не у тебя одного...
После этого разговора толпа поселян ушла к сельской околице за иконой и по окончании молебнов ее понесли в соседнее село. К ним присоединился и сосед кощуна. День был жаркий, на небе ни облачка, солнце невыносимо жгло своими лучами. Несмотря на это, все шли дружно с благочестивым расположением сердца. Но вот из толпы выделилось несколько среднего возраста девочек, с целью обогнать толпу и идти ближе к образу. Путь их был очень неудобный, неровный. И вот одна из спутниц не выдержала трудной своей дороги и в изнеможении упала на землю. На лице ее выступила мертвая бледность, на лбу крупный пот, изо рта начала бить слюна, все члены онемели, и только дыхание изредка еще поднимало молодую грудь. В таком положении бедную страдалицу отнесли домой. Оказалось, что это дочь того крестьянина-кощуна. Было ли это наказание за родительский грех, или просто следствие утомления на трудном пути, непонятно, только отец в болезни дочери сам признал наказание за свой грех. Девушка была в безнадежном состоянии и семья ее не на шутку перепугались.
- Ступай-ка за батюшкой, - говорила испуганная мать своему мужу. - Он исповедует и причастит дочь.
- Да как он станет ее исповедывать, когда она ничего не говорит? Да и причащать нельзя; видишь, она не в себе, - отвечал отец.
- Он уж знает, что делать...
- Что вам еще за поп, чтобы девка умерла? - возразила им суеверная бабушка. - Мой покойник тоже так захворал - ногу в лесу изломил, Царство ему Небесное! Этак же: ступай за попом, да ступай; что же? Повечеру поп его причастил, а завтра поутру он и душу Богу отдал. Не попритчилось ли это ей? Сходите-ка за Трифоновной, она успокоит.
Напуганная мать все-таки сходила к священнику: но он не мог ничего сделать, кроме того, что посоветовал пригласить к больной из соседнего села лекаря. Сначала с ним согласились, но едва только священник ушел, послали за Трифоновной. Она пришла и говорит:
- Ей, кормилице моей, попритчилось; как на ладони вижу, это с ней притча (по словарю Даля - порча), надо умыть ее.
Подали ковш с водой, но умывание не принесло никакой пользы. Вспомнили про Еремеевну, та ходила в Киев и принесла с собой почаевской воды; одним словом, пущена была в ход вся деревенская медицина. Но пользы не было.
Семья начала отчаиваться в выздоровлении дочери. В это время, пришла просвирня - жена умершего священника, и принесла с пузырек богоявленской воды. Ей не раз приходилось испытывать целительную силу святой воды, поэтому она всегда, на целый год, запасалась ею от богоявленской вечерни. Не замедлила она испытать это средство и над больной девушкой: три раза перекрестила больную и окропила ее. После чего больная зашевелилась и подала голос.
Все вместе этому обрадовались, а набожная матушка опять осенила больную крестным знамением и влила в уста ее святой воды. Чрез несколько минут, больная начала плакать, громко говорить, а через несколько дней, во славу Божию, и совершенно выздоровела. Это событие было записано, как живое доказательство о чуде Божием, о помощи богоявленской воды и искренней молитвы.
3 минуты
28 апреля 2023