36 подписчиков
В советском союзе не было удобных анатомических рюкзаков, компактных палаток и лёгких спальников. Были брезентовые палатки, ватные спальники по 5 кг, куртки-ветровки вместо современных мембран, флиса и гортекса. Но туризм любили и он процветал, государство выделяло средства и в каждой школе был тур.клуб.
✅По состоянию на 1975 год в Советском Союзе имелось более 350 всесоюзных и свыше 6 тысяч местных маршрутов.
✅А в 1939 году был учрежден значок «Турист СССР». Для его получения было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: пешеходному, лыжному, велосипедному или водному.
✅В СССР на каждом крупном заводе были туристические секции и кружки. В том числе, и альпинистские.
✅Были специальные секциях по туризму и по скалолазанию. Дети ездили в специальные альплагеря.
Развитие туризма было прекращено с началом перестройки и распадом СССР. Была развалена вся система управления туризмом и прекращено её государственное финансирование. Добавим сюда резкое падение доходов населения и желание ходить в походы резко снизилось.
Сейчас снова увеличивается поток туристов, Отдых на природе уже становится более комфортным и приятным и доступен каждому.
Если у вас сохранились старые фотографии с похода, то присылайте в директ и делитесь вашими воспоминаниями о походах того времени)
#советскийсоюз #поход #турклуб #сплав #пешийпоход #снаряжение #палатка #прогулкавлесу #лагерь #отдыхсдетьми #глэмпинг #кемпинг #турбаза #природаурала #туризмссср
1 минута
28 апреля 2023