Найти тему
46,7 тыс подписчиков

"И почему этого в СССР не было!" - часто приходится вот так удивляться. Вроде бы совсем обычная вещь, облегчающая жизнь, но как-то обходились без этого. Или не было, или не требовалось.


Но люди сами выдумывали различные "усовершенствования". Потом в журнале "Моделист-конструктор" про это писали. Вообще, этот журнал пользовался спросом среди "кулибиных". Да и вообще, просто было интересно почитать.

А сейчас у нас есть всё. Я ради интереса захожу в китайский интернет-магазин, чтобы очередной раз удивиться: "Нифига себе чего придумали!". Оно и понятно - придумал, произвел, продал, разбогател. Китайцы, японцы, вьетнамцы и прочие - всё чего-то выдумывают, облегчая жизнь.

Так вот, в последнее время в наших краях стали популярны мотоблоки. Уже многие их купили. На мотоблоке можно перевозить грузы (например, мусор), можно передвигаться, можно пахать, можно косить, можно закучивать картошку, можно картошку копать. Короче, реальный "конь" в домашнем хозяйстве - будь то большое хозяйство или же просто приусадебный участок.

Я еще застал те времена, когда использовался гужевой транспорт. Люди ездили в телегах с лошадиной тягой.

А были ли мотоблоки в советское время? В нашей местности я с таким не сталкивался.

В Интернете нашел информацию, что их начали выпускать лишь примерно в середине 80-х годов под маркой "Крот" (на основе японских разработок).

Но ведь это простейший агрегат с двигателем внутреннего сгорания. В те времена, когда автомобиль был роскошью, а мотоцикл с коляской был вполне отличным транспортным средством, мотоблок бы наверняка полюбился любому сельскому жителю и дачнику. И мотоблок вполне мог заменить лошадь.

Неужели не могли такое простейшее транспортное средство?

У меня сейчас отечественный мотоблок "Ока" с китайским двигателем "Лифан" - отличная штука. Даже просто, как маленькому, нравится ездить. Ну, а в хозяйстве он у меня давно. Даже не знаю, как раньше без него обходился.

С отцом так иногда вздыхаем - "Нам бы такую технику в начало 90-х годов!". Реально жизнь проще была бы - и покос выкосить, и 30 соток картошки обработать.

Но не всегда наши возможности совпадают со временем.

Между прочим, у моего второго деда был в 80-е годы мотоблок, но производства Швеции. Он работал инженером на одном лесобрабатывающем предприятии, а потому имел "возможность" приобрести такую редкую технику. Он всю жизнь покос косил только мотоблоком.
"И почему этого в СССР не было!" - часто приходится вот так удивляться. Вроде бы совсем обычная вещь, облегчающая жизнь, но как-то обходились без этого. Или не было, или не требовалось.
1 минута
405 читали