Найти в Дзене
102 подписчика

Вся правда о детском доме: интервью с бывшим директором детского дома Рязанской области Вадим Корольков


УБ: Когда вы впервые столкнулись с проблемой сиротства?

Вадим: Первый раз с проблемами сиротства я столкнулся в 2007-2008 гг., когда работал в Благотворительном Фонде имени святителя Филарета Московского. Тогда я познакомился с Алексей Газарян , который на данный момент работает в аппарате Уполномоченного по правам ребенка, и с общественным деятелем Гезалов Александр Самедович . Я тогда совсем не разбирался в проблемах сиротства. Помогал им с проектом "Жёлтая подводная лодка", мы вместе делали выезд для детей-сирот и детей из обычных семей на базе пансионата "Державный". Потом наши пути немного разошлись, но мы продолжали поддерживать связь.

УБ: Как долго вы занимали должность директора детского дома? Чем занималась до назначения на должность?

Вадим: Должность директора детского дома я занимал ровно год. До этого последние 9 лет я работал в полиции центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Рязанской области. Нам привозили детей по решению суда, то есть это ещё не тюрьма и не колония. Таких учреждений по России 72. И мы с ними занимались в течение 30 дней: психолог, воспитатели, инспекторы. Позиция центра была в том, чтобы вырвать детей из их привычного круга общения, чтобы за месяц нахождения в центре они увидели другую сторону жизни. В Рязанской области КПД таких центров невысокий, так как по выходу ребята возвращались на привычный жизненный путь. Структуры, предназначенные для сопровождения детей, скорее всего не удаляли должного внимания детям.

Зимой 2021 года в Солотчинской школе-интернате произошла драка детей, и видео всплыло. Директора уволили, хотя директор не был виноват. Министерство образования и молодежной политики Рязанской области в экстренном порядке начало заниматься подбором кандидатуры на пост директора.

УБ: Расскажите подробнее об учреждении.

Вадим: Заведение проблемное, 1973 года постройки. Последние лет 6-8 заведением занимались мало. Этот детский дом находится рядом с местом, где я живу. В свое время мы с супругой закончили Школу приёмных родителей. У нас своих 5 детей сейчас. Мы чувствовали силы, что готовы взять ещё приемного ребенка. Отучившись в ШПР на базе этого детского дома, мы не прошли по финансам и квадратным метрам, чтобы усыновить ребенка. Так или иначе мы закончили ШПР и познакомились с проектом наставничества, который в нашем регионе организует "Солнечный город". Приходя в детский дом, мы видели, как там обстоят дела. Мат-перемат, дети курят. Ситуация аховая. Да и сам внешний вид детского дома - советское прошлое.

УБ: А почему пригласили именно вас?

Вадим: Когда министерство стало подыскивать кандидатуру, случайным образом вышли на меня и предложили работу директора. Было искреннее желание что-то поменять в этом детском доме. Я ответил согласием. Звонок был 30 декабря 2021 года. Потом до конца февраля звонков не поступало. По слухам за это время они искали своего человека, но никто не хотел возглавлять это проблемное учреждение. В марте был конкурс, я его успешно прошел, уволился из органов, и в конце марта меня взяли. Мне не говорили на сколько будет контракт и какая будет зарплата. Когда меня назначили на должность, заключили контракт на год с испытательным сроком полгода. 50 800 рублей без вычета налогов - такая зарплата у нас у директоров детских домов.

УБ: С чего вы начали работу? Помните первый день на посту директора?

Вадим: Сразу после того, как сотрудники министерства представили меня коллективу и уехали, я организовал со своим знакомыми аудиторскую проверку. Во время начала аудиторской проверки ко мне подошли заместитель директора по воспитательной работе, бывший директор Ламсков Александр Викторович, главный бухгалтер и заместитель директора по АХЧ и написали заявление на увольнение по собственному желанию, увидев, как работает эта проверка.
3 минуты