Найти в Дзене
266,2 тыс подписчиков

Какие шашлыки самые полезные: мнение экспертов

В чем вред шашлыков и как его уменьшить — советы гастроэнтеролога и эндокринолога.

Гастроэнтеролог Ольга Листопадова в беседе с изданием lenta.ru рассказала, как правильно приготовить шашлык, чтобы снизить потенциальный вред от жареного на костре мяса.

Какое мясо лучше выбрать для шашлыка
Предпочтение, по мнению врача, стоит отдавать нежирному мясу. И дело здесь не только в лишних калориях, но и в том, что свинина и баранина содержат много насыщенных жиров, которые провоцируют развитие атеросклеротических бляшек.

Кроме того, при невоздержанности в употреблении жирного мяса могут обостриться заболевания таких органов, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Поэтому для приготовления шашлыка лучше взять курятину или индюшатину.

Как еще уменьшить вред от шашлыков
Обычно люди маринуют мясо для шашлыков с применением уксуса, а также различных соусов и маринадов, в котором содержатся консерванты, в частности высокая концентрация соли и сахара. По мнению Листопадовой, для размягчения волокон мяса при мариновании шашлыка оптимальным будет такой набор: лук, специи, минеральная вода.

Как снизить количество вредных веществ в шашлыке
Как отмечает эндокринолог Зухра Павлова, развитию атеросклероза способствуют также конечные продукты гликирования. Их больше всего в запеченной румяной корочке. Если вы хотите получить удовольствие от вкусной пищи, но при этом минимизировать вред, срежьте с шашлыка эту корку.

Вещества, содержащиеся в дыме, также могут наносить ущерб здоровью. При приготовлении шашлыков, старайтесь дождаться, пока угли хорошо прогорят. И не используйте жидкость для разжигания костра, разводите огонь старым методом. Ни в коем случае не добавляйте в огонь хвойные породы.

В качестве закуски отдайте предпочтение капусте, помидорам и другим овощам, ешьте побольше зелени и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда радость от шашлыков на природе или даче не омрачится проблемами со здоровьем.

«Не следует сочетать шашлык с кетчупом и майонезом, которые сделают блюдо еще жирнее и тяжелее для усвоения, а также со сладкими и газированными напитками. От пива тоже необходимо отказаться. Эти напитки раздражают слизистую желудка, провоцируют вздутие», — предостерегает Листопадова.
Какие шашлыки самые полезные: мнение экспертов В чем вред шашлыков и как его уменьшить — советы гастроэнтеролога и эндокринолога.  Гастроэнтеролог Ольга Листопадова в беседе с изданием lenta.
1 минута