Найти тему

Про очередной (от 25.04.2023г.) выпуск передачи «Умнее всех» на канале Пятница.


К этому выпуску уже немного смешно становится от того, что от всех без исключения детей-участников программы настойчиво требуют назвать какую-то их «сверхспособность» или талант, и они стараются хотя бы что-то придумать. Нет, у некоторых их способность (хотя правильнее это называть знанием или умением), действительно, можно считать чем-то значительным. В одной из предыдущих программ был тот, кто знал все столицы государств. Но когда получается так, как в этом выпуске - одна девочка говорит, что знает все памятники животным в Санкт-Петербурге, а потом называет всего лишь три, то становится непонятно - то ли в городе так мало таких памятников (но тогда что же это за «сверхспособность» - запомнить три пункта) или же сказано было намного больше, но почему-то вырезано из эфира?

Состав участников данного выпуска показался мне одним из слабейших из всего сезона. Такое впечатление возникло исходя из количества правильных и неправильных ответов. Хотя, возможно, что некоторые участники слишком уж сильно волновались, и именно это и помешало им показать более сильные результаты. Волнение - оно ведь не только детям и в телепередачах мешает, но взрослым и в более серьёзных поединках. Вот в идущей сейчас финальной серии Кубка Гагарина по хоккею, как отмечают обозреватели, один из важнейших моментов - это именно погасить волнение, собраться: кто этого избежит, тот, вероятно, и сможет реализовать больше своих моментов, забить больше голов, а пропустить меньше! Ну, а применительно к «Умнее всех», кто меньше волнуется, тот может лучше проявить себя.

Вопросы то, по-прежнему, абсолютно посильные для школьников средних классов, особенно подготовленных, специально отобранных (на передачу же не всех подряд берут). Есть, конечно, специфические - детские вопросы, особенно про какие-то фильмы и т.п. В этом выпуске прозвучал вопрос из мультсериала «Фиксики», а потом Канделаки даже с каким-то удивлением спросила детей, почему не все из них смотрят этот сериал? Что уж в нём такого крутого, что они все должны его смотреть, и он всем должен запомниться?

Финалисты в этот раз показали минимальную сумму баллов из всех вышедших программ сезона на двоих: 67 - у победителя и 64 - у занявшего второе место, итого - лишь 131 балл!

Из вопросов мне запомнился такой. Произведение с таким названием есть и у А.С. Пушкина, и у М.Ю. Лермонтова, и у Л.Н Толстого. Когда один из финалистов выдал вариант ответа: «Тихий Дон», то было забавно! К счастью, второй финалист уже абсолютно правильно ответил, что это «Кавказский пленник».

Блокировка в этот раз выглядела какой-то странной! Ведь одно дело, когда участник сказал слово «блок» ДО ответа соперника и другое, когда услышав ответ, он говорит это слово, а затем повторяет услышанный ответ и получает баллы за него - что-то в такой методике своеобразное!

Объявление итогов! И, как и в предыдущих программах, снова - радость победителя и огорчение занявшего 2-е место, тем более, что проигравший в финале, скорее всего, понял, что до победы ему не хватило лишь одного правильного ответа на любой вопрос финала, т.к. их стоимость начиналась от 5-и баллов, а разница в баллах - три!

Вот такие мои впечатления от этого выпуска.
Про очередной (от 25.04.2023г.) выпуск передачи «Умнее всех» на канале Пятница.
2 минуты