Найти в Дзене
34,1 тыс подписчиков

Глава Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал задержания и уголовные дела об уклонении от уплаты налогов против блогеров Елены Блиновской и Валерии Чекалиной (Лерчек). Клименко заявил, что ему жаль блогеров, но чьи-то дела должны были лечь в основу налоговой грамотности. Он назвал разбирательства в отношении Блиновской и Лерчека трагедией современного цифрового общества.

Daily Storm поинтересовался у Клименко: считает ли он, что необходимо как-то регулировать в интернете психологические курсы, подобные «Марафону желаний» Елены Блиновской. «Что не запрещено законом, то должно быть разрешено. Если мы отдельно что-то хотим запретить, то это не вопрос моего желания или еще кого-то, — сказал глава Фонда развития цифровой экономики. — Как с образованием — есть курсы, а есть образование высшее. Например, если мы хотим говорить о курсах Блиновской. Если мы зайдем на любой сборник образовательных курсов, то сейчас там лидирует совершенно не Блиновская! Там программирование, дизайн...И понятно, что это — благо».
Но в любом благе есть сомнительные истории, добавил Клименко. «Мне лично, например, история Блиновской не нравится, — поделился он. — Точно так же, как не нравится мне история Аяза [Шабутдинова, предпринимателя и блогера], история с проектом «Бизнес-молодость». Но то, что мне это не нравится, не делает их незаконными».
Бывший советник президента по интернету добавил, что людям, например, может не нравится высокая наценка на товары в некоторых магазинах. Но наценка не делает эти торговые точки незаконными.
«Это больше не к вопросу нашего с вами ощущения, а к вопросу о том, как общество [устроено]. Мы никак не можем перескочить позицию то, что не запрещено — разрешено», — еще раз подчеркнул он.
Массовые дела против блогеров Клименко назвал трагедией современного цифрового общества. Он считает, что успех и большой заработок блогеров может отчасти быть следствием инфокурсов наподобие «Бизнес-молодости»: «пришли, сделали легко».
«Те, кто в реальном бизнесе, сейчас смотрят на всю эту историю [и думают]: а разве так можно было? Я и сам из реального сектора экономики и даже не подозревал, что люди, по большому счету, работают без бухгалтера: в банке счет завел, за 10 тысяч рублей банк тебе всю бухгалтерию делает. Чего-то не хватило — второй счет тебе завели. А банки-то заводят», — добавил глава Фонда развития цифровой экономики.
Герман Клименко предположил, что налоговая могла видеть, как обстоят финансовые дела у блогеров. «Они [блогеры] же не уклонялись от налогов в физическом смысле этого слова. Они не принимали наличными, они принимали безналом. С их точки зрения, они вообще пытались максимально легально все это организовать. И, в принципе, налоговая могла их остановить и год назад, и два года назад, потому что наверняка налоговая могла все увидеть. Когда у вас есть лимит на ИП [индивидуальный предприниматель] на 120 миллионов в год — перебрали, следующую открыли. Я уверен, что по документам там не было никаких целевых уклонений», — пояснил он.
Бывший советник президента по интернету предполагает, что блогеры могли заниматься так называемой новой формой бизнеса, которая предполагает якобы упрощенную работу и отказ от ряда сотрудников. Но правда, по его словам, заключается в том, что нужно использовать традиционные способы ведения дела: «тех же самых юристов, бухгалтеров и самого внимательного отношения к банковскому бизнесу, иначе будет банкротство».
Заметка дополняется
Коллаж: Daily Storm Глава Фонда развития цифровой экономики, бывший советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко прокомментировал задержания и уголовные дела об уклонении от
2 минуты