Найти тему
84 подписчика

Закулисье театра военных действий

#россияvsукраина #кнр

Часть I. “У меня зазвонил телефон. Кто говорит? – Китайский Дракон!”

Спойлер: телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина с президентом Украины Владимиром Зеленским не приблизил наступление мира, но усилил позиции Поднебесной на мировой арене.
Кстати, Джо Байдену, несмотря на все усилия американской дипломатии, поговорить с товарищем Си так и не удалось.
Можно отметить символизм того, что разговор состоялся в 37-ю годовщину Чернобыля, и главным тезисом товарища Си стала констатация факта, что диалог и переговоры – единственный выход, потому что “в ядерной войне нет победителя”.

Позиция Киева по итогу осталась неизменной, Владимир Зеленский заявил: “Не может быть никакого мира за счет территориальных компромиссов. Территориальная целостность Украины должна быть восстановлена по 1991 году”.
В то же время, по словам пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова, существуют некоторые точки соприкосновения мирных планов Украины и Китая. В частности, по поводу недопустимости использования ядерного оружия.

Формальное принятие Киевом миротворческих и посреднических усилий Пекина легитимизировало миссию во главе со специальным представителем Китая, – бывшим послом КНР в России Ли Хуэйем [это внешне позитивный сигнал РФ, но, ключевое слово – “внешне”].
Товарищ Ли во главе миссии вскоре посетит Украину и ряд других стран, что придаст мирным инициативам Пекина международный характер.
Важным символическим жестом стало также назначение Зеленским нового посла Украины в Китае.

Необходимо четко понимать, что для Поднебесной ее роль в переговорном процессе намного важнее самих итогов переговорного процесса.
Когда Пекину нужен был именно результат, как в кейсе по примирению Тегерана и Эр-Рияда, то переговорный процесс шел в тени, а его итог стал неприятной неожиданностью для Вашингтона и Тель-Авива.
В данном случае задачи у Пекина иные, а именно, – самопрезентация в качестве альтернативного Вашингтону мирового центра арбитража.

В рамках китайских “смыслов”, мы видим переход Поднебесной от стратагемы №9 “Наблюдать за пожаром с противоположного берега” к стратагеме №30 “Превратить роль гостя в роль хозяина”.
При этом, ни о каком реальной помощи в тушении “пожара” речи не идет, ибо в рамках нынешних “пожарных” реалий Пекин ищет удобный момента для реализации в отношении Тайваня стратагемы №5 “Грабить во время пожара”.

Вернемся к ключевой на данный момент стратагеме №30.
Китай в качестве “миротворца” зашел на площадку, где ранее de jure существовал консенсус “коллективного Запада” вокруг “плана Зеленского” [de facto, разумеется, все сложнее].
В то же время, в мире существовал огромный запрос на альтернативный мирный план, который хотя бы внешне выглядел бы более реалистичным. И Китай реализовал этот запрос.

Свои мирные инициативы Пекин кулуарно начал обсуждать с момента их выдвижения 24 февраля 2023 года, и в этих дискуссиях уже приняли участие Москва, Париж, Берлин, Бразилиа.
После телефонного разговора с Владимиром Зеленским, Пекин получил моральное право к обсуждению своих инициатив с пресловутым “мировым сообществом”, где среди стран “глобального Юга” многие поддержат их только как альтернативу позиции Запада.

Парадокс заключается в том, что теперь Пекин стал заинтересован в провальном контрнаступлении ВСУ, ибо в таком случае значение мирных инициатив Пекина резко возрастет на фоне печальных результатов пренебрежения ими.
Ведь один из ключевых тезисов, высказанных товарищем Си в телефонной беседе звучал так: “Все заинтересованные стороны должны сохранять спокойствие и проявлять сдержанность при рассмотрении и разрешении вопросов и по-настоящему сосредоточиться на будущем своей судьбы и всего человечества, чтобы совместно управлять кризисом и контролировать его”.

О ситуации вокруг контрнаступления мы поговорим в следующих частях.
3 минуты