24,8 тыс подписчиков
Курды, один из крупнейших народов в мире у которого нет государства. Проживают на территории Ирана, Ирака, Сирии и Турции и веками ведут борьбу за право иметь автономию.
Соглашение Сайкса-Пико от 1916 года поделило Ближний Восток на британскую и французскую зоны влияния, очертив его современные границы. В 1920 году был подписан Севрский мирный договор, который официально оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи и предлагал создать автономное курдское государство. Мустафа Кемаль Ататюрк, новый лидер Турции, отверг это соглашение и предложение о курдском государстве. В 1923 году подписывается Лозаннский договор, заключенный с уже новым турецким правительством, так вот в нем, вообще отсутствует какое-либо упоминание о курдской земле. Курды, населявшие ранее османские территории, теперь рассеяны вдоль еще не сформированых границ Ирана, Ирака, Сирии и Турции и периодически восстают против властей этих стран. Чтобы хоть как-то закрепиться, курды основывают Республику Махабад, недолговечное государство на населенных ими территориях Ирана. После Второй мировой войны эти земли находились под влиянием СССР, но сразу после вывода советских войск, в конце 1946 года, Иран оккупирует Махабад. В этом же году Мустафа Барзани, считающийся отцом курдского национализма, находясь в изгнании в Республике Махабад создает Курдскую демократическую партию Ирака (позже Демократическая партия Курдистана (ДПК). Она была единственной курдской партией в Ираке до 1970-х годов и до сих пор остается доминирующей.
В августе 1961 года, после невыполненных обещаний автономии обещанных премьер-министром Ирака Абд аль-Карима Касимом, Барзани начинает восстание. Оно продолжается на протяжении целого десятилетия против сменяющих друг друга иракских режимов. В 1968 году к власти приходит партия Баас, региональное отделение панарабистского социалистического движения и через два года детализирует планы курдской автономии. Однако они не были реализованы, поскольку в 1974 году боевые действия возобновились.
В 1961 году, в ходе переписи населения сирийской мухафазы Аль-Хасака, курды, которые не смогли подтвердить свое проживание в Сирии до 1945 года и те, кто вообще не принимал в ней участия, были лишены гражданства. Эти курды и их потомки не могут голосовать, владеть собственностью и вступать в законный брак. В апреле 2011 года, на фоне усиливающегося восстания курдов, президент Башар аль-Асад пообещал некоторым из них гражданство.
В 1970 году к власти в Сирии приходит баасист Хафез аль-Асад и через три года правления, он создает так называемый "арабский пояс", который проходит вдоль границы с Турцией, тем самым он вытесняет сирийских курдов с земель богатых природными ресурсами.
В 1974 году Абдулла Оджалан основывает марксистскую Рабочую партию Курдистана (РПК), с целью создания независимого Курдистана на юго-востоке Турции. Поначалу РПК не воспринималась всерьез, но она неуклонно набирала сторонников среди лишенных гражданских прав курдов. В 1980 году в Турции происходит военный переворот, а руководство РПК бежит в Сирию. В 1984 году организация переходит к силовому способу решения территориального вопроса. В продолжающемся десятилетиями турецко-курдском конфликте погибло, по меньшей мере, 40000 человек, хотя эксперты говорят, что общее число жертв трудно определить. Стоит отметить, что большинство тех жертв курды.
В 1974 году баасистский режим Ирака, стремясь укрепить государственный контроль над богатыми нефтью регионами на севере страны, вытесняет сотни тысяч курдов и заселяет территорию арабами из центрального и южного Ирака. Иракские курды, поддерживаемые Ираном и США, восстают. Однако иракский президент Саддам Хусейн признает суверенитет Ирана над половиной устья реки Шатт-эль-Араб в обмен на обязательство шаха Мохаммеда Резы Пехлеви прекратить оказывать помощь иракским курдам. Штаты, которые с 1972 года по просьбе Ирана предоставляли иракским курдам деньги и оружие, прекращают все поставки. Восстание терпит крах...
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .
3 минуты
28 апреля 2023
602 читали