541 подписчик
Почему заказчики дают невыполнимые ТЗ на тексты?
Я как копирайтер обычно работаю обычно с заказчиками через сеошников или контент-менеджеров. И их ТЗ иногда вызывают во мне недоумение. Вот, например, новенькое ТЗ для подработки. Несколько текстов нужно, тема знакомая.
Есть референсы, есть тема, есть структура подробная. Все вроде хорошо.
Но!
Дали 10 ключевиков на текст. Прописали, что каждый должен повторяться три раза в вариациях. То есть уже 30 вхождений. При этом текст не должен превышать 7000 знаков. Считаем. Получаем по одному ключевику на 200 с мелочью знаков. То есть примерно в каждом втором предложении будет ключевик. А, еще в тексте непременно должны быть списки - и туда ключевики включать нельзя. То есть плотность ключевых слов получится еще выше.
Это вообще-то возможно. Но, во-первых, это снижает читаемость - глаз будет спотыкаться за бесконечные повторы. А во-вторых, по тому же ТЗ при этом надо избегать переспама (избыточного повтора слов), для чего ключевики должны друг от друга находиться на расстоянии минимум в 3 предложения.
А это уже противоречит прошлому требованию.
Задание становится невыполнимым: никак мы не уместим в нужный объем 10 ключевиков по 3 повтора - надо либо объем увеличивать, либо число вхождений сокращать. Иначе это невозможно) Т.к. ключевики при этом длинные, по 4-5 слов, не удастся добиться ни нужной уникальности (довольно высокой), ни соблюдения требований по переспаму.
Такая история уже не в первый раз повторяется.
Я лично в таких случаях обычно пишу, как считаю нужным. А потом сообщаю менеджеру, мол, ТЗ не реализуемо по такой-то причине, я сделала вот так, если надо - могу переделать. Чаще всего я сокращаю число вхождений, потому что не люблю объем раздувать. Обычно мое видение устраивает - лишь бы все обозначенные ключевые слова были, а то, что не повторяются трижды - так это ничего страшного. Зато текст будет читабельнее.
Но вот мне интересно: сео-специалисты - они считать не умеют? Они не видят, что так не получается?
1 минута
27 апреля 2023