Найти тему
14,2 тыс подписчиков

Поговорим немного про экологию, а именно о пресловутых нормах Евро

Евро-нормы – это серия стандартов, устанавливающих требования к уровню выбросов транспортных средств. Эти нормы введены для того, чтобы уменьшить воздействие автомобильных выхлопов на окружающую среду и здоровье человека. Давайте рассмотрим историю введения норм Евро и их классификацию.

История введения норм Евро

Первые Евро-нормы появились в Европе в начале 1990-х годов. На тот момент уровень загрязнения воздуха в городах был очень высоким, и многие люди стали заболевать от него. Правительства стран Европейского союза понимали, что необходимо принимать меры для снижения выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, первые Евро-нормы были введены в 1992 году для легковых автомобилей.

С тех пор стандарты постоянно ужесточаются. Новые нормы требуют снижения выбросов, и автопроизводители вынуждены разрабатывать все более экологичные двигатели, которые отвечают новым стандартам.

Классификация норм Евро

Существует несколько классов Евро-норм, каждый из которых устанавливает свои требования к выбросам вредных веществ. На текущий момент действующие нормы – Евро-6, которые были введены в 2014 году. Рассмотрим все классы Евро-норм по порядку:

Евро-1 (1992 год) – требовалось снизить уровень выбросов оксидов азота (NOx) и углеводородов (НС).
Евро-2 (1996 год) – были ужесточены требования к уровню выбросов NOx и НС.
Евро-3 (2000 год) – были добавлены требования к уровню выбросов частиц (PM).
Евро-4 (2005 год) – уровень выбросов NOx, НС и PM снижен еще больше.
Евро-5 (2009 год) – существенно снижен уровень выбросов NOx и PM.
Евро-6 (2014 год) – снижены выбросы NOx и PM до минимально возможного уровня
1 минута
292 читали