Найти в Дзене
155 подписчиков

Посев безрассадной капусты


Обычно садоводы выращивают капусту через рассаду. Однако существует технология, позволяющая получить кочаны, не прибегая к рассадному методу. Такой метод позволяет высевать капусту со второй декады апреля по начало июня, начиная со среднепоздних сортов (в южных регионах) и гибридов и заканчивая ранними. В северных регионах приступают к посеву как можно раньше. При посеве в грунт развивается мощная, глубоко проникающая корневая система, благодаря чему капуста меньше страдает от недостатка влаги.

 Используя безрассадный способ выращивания капусты, особое внимание стоит уделить подготовке почвы. Такие посевы следует размещать на легких или среднесуглинистых, которые не образуют на поверхности корку. Почвы должна быть высоко плодородной и свободной от сорняков. Оптимальная кислотность почвы для выращивания капусты слабокислая или нейтральная, на уровне рН 6,0-7,0. На кислых почвах капуста болеет килой.

 Участок выбирают хорошо освещенный, быстро просыхающий и возвышенный. Лучшие предшественники – лук, морковь, огурец, томат, картофель, бобовые.Капуста требовательна к уровню минерального питания, хорошо переносит избыток элементов питания в почве. Под нее вносят и органические, и минеральные удобрения.

 Осенью необходимо провести известкование в дозе 150-500 г известняковой муки на квадратный метр. Если органика не вносилась осенью, весной во время перекопки почвы под капусту на 1 квадратный метр вносят 3-4 кг органических удобрений (навоза), и 30 г ОМУ для капусты. Если органические удобрения не вносят, то тогда количество минеральных удобрений удваивают.

Если почва сильно истощена, содержит мало органики, нет органических и минеральных удобрений, можно использовать специалиированные субстраты для выращивания овощных культур. Они содержат необходимое количество органики и минеральных удобрений, имеют оптимальную структуру, содержат разрыхлители. Насыпной слой для выращивания овощных культур – 25 см. Можно использовать субстраты как удобрение. Тогда на 1 квадратный метр вносят 20 л субстрата и не используют органические и минеральный удобрения.

 Во время посева верхний слой почвы должен быть непременно влажным, а на глубине 5 см температура почвы не должна быть меньше 10оС. Перед посевом семена замачивают в растворе Фитолавина, 2 мл/л, чтобы предотвратить заболевание сосудистым и слизистым бактериозом в дальнейшем. Глубина посева семян капусты 2-4 см. При более глубоком посеве всходы получаются изреженными, так как у проростков не хватает сил достигнуть поверхности, а при более мелком посеве всходы задерживаются из-за пересыхания верхнего слоя. Посев семян можно совместить с внесением фосфорных удобрений, тогда используют суперфосфат и вносят прямо в рядки.

 Всходы появляются через 1-2 недели. Фаза появления всходов критична для безрассадной капусты, так как в этот момент появляются крестоцветные блошки. Бороться с ними стоит с момента появления всходов системными инсектицидами или же биоинсектицидами, такими как Фитоверм, которыми продводят 2-3 опрыскивания с интервалом в неделю. В фазе 3-4 листьев проводят прореживание. Оптимальное расстояние между растениями капусты – 50-70 см между рядами и 25-45 см между растениями в зависимости от сортовых размеров кочана и скороспелости.
Посев безрассадной капусты  Обычно садоводы выращивают капусту через рассаду. Однако существует технология, позволяющая получить кочаны, не прибегая к рассадному методу.
2 минуты