22 подписчика
Рубрика "Кухни народов мира".
Полента VS спагетти.
Знаменитая французская актриса Катрин Денёв как-то говорила, что у итальянцев всего две мысли. Вторая — спагетти. Однозначно, неполиткорректное высказывание. Хотя бы потому, что не одной пастой сыт итальянец.😀 Лайфхак для политиков: чтобы расколоть итальянцев, надо почаще называть аборигенов южной Италии — maccheroni ("макаронники"), а жителей Севера — polentoni ("полентонники"). Впрочем, не получится. Насмешливые итальянцы сами так друг друга "троллят".😀
В ХVI веке, когда кукуруза распространилась по всей Европе, полента или, по-простому, каша из очень мелкой кукурузной крупы, считалась крестьянской едой и пищей бедняков. Действительно, что может быть дешевле чем застывшая варёная кукуруза? Это не какая-нибудь мраморная говядина! Однако, блюдо становилось всё популярнее и в наши дни совсем не редкость встретить его в классическом меню итальянского ресторана.
Чем же так хороша полента? Прежде всего тем, что универсальна. Её можно употреблять и как отдельную закуску и как гарнир. Добавлять в неё дополнительные ингредиенты. Она — словно "база" для гардероба: джинсы, кроссовки, футболка.😉
Приготовить поленту очень просто. На две порции необходимо: 125 гр. крупы, 400 мл. воды, соль и 50 гр. сливочного масла.
Воду доводим до кипения, добавляем масло. Перемешиваем. Не переставая помешивать, высыпаем поленту. Варим до готовности 10-15 минут. Finito! Наша "еда бедняков" готова! 😄
В горячую поленту можно добавить грибы и ветчину. Будет очень вкусно, если перемешать её с жареными шампиньонами и любым сыром (от пармезана до брынзы), оставить застывать, а затем, получившуюся массу, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. В результате — хрустящая корочка снаружи и нежный расплавленный сыр внутри. Buon appetito signore e signori! Приятного аппетита, дамы и господа!😊
1 минута
27 апреля 2023