Найти тему
47,5 тыс подписчиков

1912 г. 26 апреля


...в России вышел первый в мире объёмный мультфильм «Прекрасная Люкани́да».

Режиссер фильма Владислав Старе́вич с детства изучал жизнь насекомых и занимался фотографированием. Окончив гимназию и став чиновником, он не отказался от своих увлечений.

В 1910 году Старевич решил снять документальный фильм о рогатых жуках-оленях и их битвах за самку. Однако при необходимом для киносъёмки освещении самцы, увы, прекращали биться. Тогда Старевич сделал из панцирей рогачей муляжи и отснял сцены покадрово. В итоге был создан первый в мире кукольный анимационный фильм под названием «Прекрасная Люканида, или Борьба рогачей с усачами» («Lucanus Cervus» — в переводе с латинского значит «Жук-олень»). Фильм имел псевдоромантический сюжет о любви жука-усача к царице жуков-рогачей прекрасной Люканиде и ревности её глупого и грубого мужа-царя. Видеоряд и закадровые комментарии были сделаны с большим юмором.

Фильм пользовался огромным успехом у российских и зарубежных зрителей вплоть до середины 20-х годов. Покадровая техника кукольной мультипликации была тогда неизвестна. Поэтому во многих отзывах сквозило изумление, как таких невероятных вещей можно было добиться дрессировкой насекомых.

Лондонская газета «Evening News» писала о фильме:

Как всё это сделано? Никто из видевших картину не мог объяснить. Если жуки дрессированные, то дрессировщик их должен был быть человеком волшебной фантазии и терпения. Что действующие лица именно жуки, это ясно видно при внимательном рассмотрении их внешности. Как бы то ни было, мы стоим лицом к лицу с поразительным явлением нашего века...
1912 г. 26 апреля  ...в России вышел первый в мире объёмный мультфильм «Прекрасная Люкани́да».  Режиссер фильма Владислав Старе́вич с детства изучал жизнь насекомых и занимался фотографированием.
1 минута