279,3 тыс подписчиков
Почему мы не отдыхаем и как делать это правильно: чек-лист от психолога
По данным «Авиасейлс», за последние два года 13% россиян отдыхали всего один раз, 27% — два, а каждый восьмой россиянин вовсе не побывал в отпуске. Привело это к ожидаемым результатам: опустошенности, истощению, стрессу, а также раздражительности и агрессии. Почему мы так склонны отказывать себе в отдыхе? И как правильно его организовать, чтобы по-настоящему восстановиться?
Отдых — это восстановление ресурсов организма: психических, когнитивных, физических. Возможности нашего тела можно представить в виде сосудов: совершая любые действия, мы понемногу черпаем из каждого, а отдыхая, наполняем их заново.
Культ продуктивности зачастую заставляет нас думать, что для восстановления полезно переключаться с одних дел на другие. На самом деле это не всегда так — чтобы отдохнуть, в первую очередь нужно перестать заниматься тем, что вас утомляет. Хаотично чередуя нагрузки, легко можно лишь усугубить усталость. Удивительно, но иногда секрет продуктивности заключается именно в том, чтобы вовремя разрешить себе лениться.
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЛЕНЬ
Мы привыкли считать лень недостатком, поэтому желание «ничего не делать» вызывает у нас чувство вины. В действительности же лень выполняет важную функцию — сигнализирует, что ресурсы организма исчерпаны, и подсказывает оставить на время занятие, от которого мы устали.
«Полезную лень» не стоит путать с прокрастинацией: нередко мы от усталости откладываем дела, к примеру, принимаясь за уборку или чтение новостей, но не отдыхаем, так как испытываем тревогу из-за невыполненных рабочих задач и нереализованных планов. В этом случае граница между работой и отдыхом оказывается размытой, в то время как «полезная лень», то есть настоящее «переключение» в режим восстановления, помогает ее восстановить.
1 минута
27 апреля 2023
989 читали