16 подписчиков
Как принять долгосрочное решение в бизнесе, в найме, в жизни и вообще: моя техника
Вот возник у меня вопрос, ответ на который будет формата «нет-да» или «делать-не делать». Решение будет влиять на последующие полгода (или больше) моей жизни. Это может быть выбор концепции медиа, проекта в работу, компании, в которой собираетесь работать. В таких ситуациях я поступаю вот как:
1. Рассчитываю, сколько я буду жить. Так-то я оптимист, поэтому возьму 90 лет.
2. Свожу 90 лет к полугодовым промежуткам. Получается, у меня 180 промежутков.
3. 55 из них уже прошли, мне почти 28 лет. Осталось 125.
4. Задаю себе вопрос: готова ли я посвятить 1/125 (0,8%) оставшегося времени на ___. Если решение будет на, скажем, полтора года, то говорю 3/125 (2,4%).
5. Готова или нет, Аяна?
Если говорю «да», то создаю план-капкан, как выжать из решения максимум. Например, я иду «туда», а еще взять/сделать/прокачать. Это могут быть навыки, знакомства, возможности, опыт. Таким образом я усиливаю своё «да», чтобы идея/решение не просто съело 0,8% оставшейся жизни, а дало максимум результата.
Если говорю «нет», то никогда больше к идее не возвращаюсь, это твёрдое решение. Если я не готова отдать себя идее/решению/возможности, то точно не стоит к ней возвращаться и тратить свои мысли и эмоциональный ресурс.
P.S. Всегда оставляем за собой право передумать, если вводные изменятся. Если появится фактор, который переделает «да» в «нет», почему бы не подумать ещё раз? Хозяин слова всегда один, он может его дать и забрать. Главное — поступать по совести.
1 минута
27 апреля 2023