5005 подписчиков
☝️ Ответы на первичные вопросы наследников
Каждый наследник прежде всего должен разобраться в сроках вступления в наследство и порядке его открытия, что будет с долгами наследодателя, как разделить наследство или отказаться от него.
⏩ Важные даты в наследовании
✅ Открытие наследства происходит только после смерти наследодателя. Эта дата является начальной точкой для подачи заявления в нотариальную контору и открытия наследственного дела.
✅ Родственники должны обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства и открытии наследственного дела в течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя. Если этот срок пропущен, имущество может быть передано государству в качестве безхозяйственного имущества.
✅ Прием заявлений о вступлении в наследство заканчивается через 6 месяцев после даты смерти наследодателя. Если заявление не было подано вовремя, можно подать в суд заявление об установлении факта принятия наследства и предоставить соответствующие доказательства, такие как платежные документы за коммунальные услуги и показания свидетелей.
⏩ Открытие наследства
Для начала процедуры наследования необходимо обратиться к нотариусу с заявлением в соответствии с последним местом жительства наследодателя. Если место жительства неизвестно или находится за пределами России, наследство открывается в соответствии с местонахождением имущества (обычно недвижимого).
Вы можете выбрать любого нотариуса. Однако, если другие наследники уже обратились к нотариусу, даже в другом городе, ваше заявление будет направлено к нему, как к первому, кто открыл наследственное дело. Это облегчает процесс наследования для родственников, проживающих в разных регионах. Рекомендуется проверить наличие открытого наследственного дела в общедоступном реестре перед посещением нотариуса. Будьте готовы к тому, что открытие и проведение наследственного дела не является бесплатным. Размеры пошлин и сборов за нотариальные действия устанавливаются законодательством, а стоимость технических работ, например подготовки заявления и сбора документов, определяется нотариусом.
⏩ Долги наследодателя
Наследственная масса включает в себя активы и пассивы (обязательства, долги) умершего. Долг наследодателя, возникший в результате привлечения его к субсидиарной ответственности, также переходит на наследников. Они отвечают по долгам умершего только в пределах стоимости наследственного имущества. Если его недостаточно, кредиторы не могут требовать удовлетворения за счет личного имущества наследников. Если умерший был признан банкротом, наследники, включая несовершеннолетних, могут стать ответчиками.
2 минуты
4 мая 2023