865,4 тыс подписчиков
Какие болезни вызывают внешние клещи у кошек
К первой группе паразитов относятся иксодовые, аргасовые и некоторые другие виды клещей. Они обитают в парковых зонах и на дачных участках. Но их нередко встречают не только на сельских территориях, но и в городах.
Паукообразные данных видов любят селиться во влажных и затененных местах. Наиболее активны паразиты в утреннее и вечернее время.
Иксодовые клещи часто становятся причиной заболеваний крови, что вызывают проблемы с почками и печенью. Часто после их укусов страдает и нервная система животного. У питомцев иногда появляются судороги, которые опасны для его жизни.
Аргасовые клещи представляют для кошек еще большую опасность. После укуса болезни развиваются стремительно, и уже через 2-4 недели может наступить летальный исход. Распознать поражение таким паразитом можно по следующим симптомам:
повышенное слюноотделение;
температура;
расширенные зрачки;
учащение пульса;
возбужденное поведение;
сильный зуд;
мелкая дрожь по всему телу.
Паукообразные этих видов часто вызывают следующие заболевания:
Болезнь Лайма (боррелиоз), возбудитель которой поражает кожу, опорно-двигательный аппарат и нервную систему.
Эрлихиоз воздействует на суставы кошки. Инфекция может негативно сказываться на работе лимфатической и кровеносной систем и вызывать необратимые процессы в костном мозге.
Пироплазмоз. Это заболевание разрушает кровяные тельца — эритроциты, что приводит к развитию тяжелых анемий у питомца.
Бартонеллез — опасное заболевание, которое может передаваться не только питомцу, но и хозяину.
Гепатозооноз — это тяжелая болезнь, потому что изначально не проявляет себя никакими симптомами, но если в иммунной системе животного произойдет сбой, то последствия могут быть неутешительными. Может наступить паралич задних лап, а в глазах образовываться гнойные выделение. Ветеринары не всегда могут предсказать, как перенесет этот диагноз кошка.
1 минута
27 апреля 2023
248 читали