14 подписчиков
Да сколько же видов этих колонн??
Сегодня немного хочу позанудствовать и рассказать вам всю теоретическую подноготную наших колонн)
Составляющие (комплектующие, кому так привычней) колонны:
1. Капитель - верхняя часть колонны, которая служит опорой для архитектурных элементов, например, арок или фризов.
2. Шейка - узкое место между капителью и стволом колонны.
3. Ствол - основная часть колонны, которая имеет цилиндрическую форму.
4. Подошва - нижняя часть колонны, которая служит опорой для фундамента.
(ниже на фото 2 есть пример разбора более сложной конструкции колонны, чем у нас)
Существует несколько видов колонн:
1. Дорические колонны - имеют простую форму и используются в древнегреческой архитектуре. Примеры: колонны Парфенона в Афинах или колонны храма Геры в Олимпии. Дорические колонны имеют простую форму, состоящую из капители, шейки и ствола. Капитель дорической колонны имеет форму плоского круга, на котором расположены ребра, называемые "эхинус". Шея колонны представляет собой узкую часть между капителью и стволом. Ствол дорической колонны имеет цилиндрическую форму и обычно имеет желобки, называемые "канелюрами". Такие колонны обычно имеют более массивный и простой вид, чем другие виды колонн (фото 1).
2. Ионические колонны - используются чаще для поддержки зданий, чем для украшения их экстерьера. Примеры: колонны храма Артемиды в Эфесе или колонны храма Афаи в Эгине (фото 2).
3. Коринфские колонны - имеют сложную форму, украшены листьями аканта и используются в архитектуре Древней Греции и Рима. Примеры: колонны храма Зевса в Олимпии или колонны храма Парфенона в Афинах. Коринфский порядок является самым изысканным и украшенным из трех классических порядков. Эти колонны используются чаще для украшения зданий, чем для поддержки их конструкции, так как они считаются самыми изысканными и элегантными из всех порядков (фото 3).
4. Тосканские колонны - имеют простую форму и используются в ренессансной архитектуре. Тосканский порядок является самым простым и строгим из всех классических порядков. Колонны тосканского порядка имеют прямую, цилиндрическую форму и не имеют канелюр. Тосканские колонны используются чаще всего в архитектуре северной Италии, но также можно найти примеры использования этого порядка в других частях мира. Они часто используются для поддержки зданий, так как они обладают простым и элегантным дизайном (фото 4).
5. Композитные колонны - сочетают элементы из ионических и коринфских колонн и используются в архитектуре Рима и ренессансной архитектуре. Примеры: Капитолийский холм в Риме и Большой театр в Сиднее (фото 5).
6. Колонны в стиле барокко. Примеры: дворец Версаля во Франции, церковь Санта-Мария-делла-Виттория в Риме и здание Большого театра в Санкт-Петербурге (фото 6).
7. Колонны в стиле классицизма. Примеры: Большой театр в Москве и Капитолий в Вашингтоне (фото 7).
Надеюсь кто-то вдохновился новыми идеями из этого поста и составил для себя список фаворитов!
Удачного всем дня (не забывайте подписываться на блог)!
2 минуты
27 апреля 2023