Найти тему
72,7 тыс подписчиков

Даже кошка пить не станет: "Общественный контроль" назвал марки поддельного молока


В зависимости от режима термической обработки молоко принято делить на пастеризованное, топленое, стерилизованное и ультрапастеризованное. Последнее хорошо тем, что очень долго хранится. Про него можно забыть на 12 месяцев, а потом открыть и выпить. Полезных свойств за это время он не потеряет.

При ультрапастеризации молоко нагревают на 1-2 секунды до 135-150°С, а затем быстро охлаждают до 4–5 °С. Это позволяет быстро избавиться от бактерий и не испортить напиток. Антисептическая упаковка помогает молоку оставаться свежим и полезным долгие месяцы. Но это в идеале.

На практике общественники проверили шесть образцов ультрапастеризованного молока. Проверку прошли только один, а в трёх и вовсе не обнаружили молочного жира.

Не прошли "экзамен":

"Молочный терем" (ООО "МолСнабРегион", Саратовская обл.), кстати, у него заметили специфический запах хлорки. А пить это молоко отказались даже кошки.
ТМ "Натуральный продукт" — молочный жир отсутствовал полностью.
Молоко "Самое любимое" — жиры оказались растительными.
ТМ "Славянские кружева" (ООО "Молодел", Московская обл.) — не так критично, как у предыдущих. Незначительное отклонение по массовой доле белка.
ООО "Сибмол" (Кемеровская обл.) — молочного жира не нашли.
Проверку прошло молоко ТМ "Клевер" (ООО "Пискаревский молзавод"), которое производят в Петербурге.
Даже кошка пить не станет: "Общественный контроль" назвал марки поддельного молока  В зависимости от режима термической обработки молоко принято делить на пастеризованное, топленое, стерилизованное и
1 минута
221 читали