Найти тему
167 подписчиков

Как было раньше? Вот возникает в Штатах проблема: валится Lehman Brothers, Fannie Mae, Citi и прочие. Что делает правительство? ФРС печатает деньги, покупает государственные облигации (те самые treasuries), правительство финансирует Citi и Fannie Mae (Lehman тогда был наказан и сдох) - все спокойно, кризис преодолен. ФРС же размещает купленные treasuries на финансовых рынках.


Впрочем, основными держателями госдолга являются не прочие страны, а внутренние инвесторы: у них примерно 75% от 31 триллиона. Это всякие банки (тот же Сити - его же спасли, и его же долгами накачали, ловкость рук, все норм) и пенсионные фонды. Treasuries исторически считались практически безрисковыми активами, и держать в них стратегические резервы, несмотря на околонулевую доходность, считалось правильным.

Безрисковость treasuries строилась, как раз, на том постулате, что:
а) Вся мировая торговля основана на долларе, доллар - это ФРС и правительство, которые диктуют миру свою волю. А если кто-то ослушается, то придёт Шестой флот США и устранит нехватку демократии в указанной стране.

б) Если вдруг что не так, то долларов напечатаем, а новые долги компенсируем ростом экономики. Помните, я как-то говорил, что фондовый рынок имел какое-то отношение к реальности до примерно 2008 года, а потом - все? По той самой причине - надо же было чем-то обеспечивать дополнительную денежную массу, которая стала вливаться в американскую экономику в конце нулевых и практически в течение всех десятых? Ну и крипта ещё подоспела, конечно - в одном битке только триллион был на пике в капитализации.
1 минута