Найти тему
84 подписчика

“Третья мировая” по средам

#третьямироваяпосредам

Санкции, кусающие себя за хвост
Часть II.

11 апреля в главной китайской газете «Жэньминь жибао» появился аналитический материал “Отказ мирового сообщества от доллара набирает обороты”.
В статье утверждается: “Все больше стран рассматривают возможность «дистанцирования» от американского доллара, именно поэтому его доля в мировых резервах меняется. Согласно данным МВФ, по состоянию на IV кв. 22 года доля доллара США в международных резервах упала до 58,4%, что стало самым низким показателем с 1995 года”.

В качестве факторы дедолларизации приводятся:
неизбирательное введение санкций Штатами;
безответственная денежно-кредитная политика Соединенных Штатов, в результате чего для многих развивающихся стран дедолларизация является спасительным шагом, направленным на борьбу с внешними финансовыми рисками;
для экономик с тесными торговыми обменами и высокой взаимодополняемостью использование расчетов в местной валюте имеет естественное преимущество, что помогает не только избежать дополнительных затрат при валютных операциях в валютах третьих стране, но и защититься от влияния колебаний обменного курса валют.

Один из рассматриваемых сценариев – “доллар США продолжит играть роль международной резервной валюты, но его вес будет продолжать снижаться; статус евро будет постепенно повышаться по мере того, как Европейский союз будет продвигать экономическую и финансовую автономию; Азиатские страны будут постепенно изучать возможность установления собственного валютного порядка, что и поспособствует диверсификации международной валютной системы”.

И в завершении, автор изящно интерпретирует стратагему №26 “указывая на тутовое дерево, ругать акацию” в форме “хвалить евро, указывать на юань”: “Появление евро способствовало развитию международной торговли. Сегодня евро стал второй по величине резервной валютой в мире. В настоящее время экономическое развитие и торговое сотрудничество в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и других регионах также постоянно развивается. В будущем, с углублением мировой многополярности и экономической глобализации, не исключено, что эти регионы могут создать некоторые новые механизмы валютного сотрудничества”.

Редакция “Вавилон 2.0” может к этому добавить свежую цитату из спикера Палаты представителей Конгресса Кевина Маккарти, сказанную им по поводу американского государственного долга: “Мы втянуты в соревнование с Китаем – как на соревнованиях по плаванию. Но наш долг — это груз, который замедляет наше движение, и это дает Коммунистической партии Китая — одному из крупнейших владельцев нашего долга – конкурентное преимущество”.
Честно говоря, если это и не прямая угроза “простить” американский долг Поднебесной, то уж точно не особо тонкий намек.

13 апреля турецкая проправительственная газета Sabah посвятила дедолларизации интересный материал, написанный в публицистическом стиле. Автор утверждает, что “США, взявшие бразды правления всеми странами в свои руки в период после Второй мировой войны, обязаны своим могуществом доллару, являющемуся резервной валютой.
Не заботясь об инфляции и тратясь лишь на бумагу и чернила, они печатают деньги, которые есть в каждой стране и которым даже отдается предпочтение.
А чтобы сохранить это господство, не присущее ни одной другой валюте в мире, США используют оснащенную по последнему слову техники армию в качестве мировой полиции.
Авианосцы плавают по морям для устрашения государств, у которых может возникнуть соблазн использовать в своих сделках по нефти, газу и так далее отличающуюся от доллара валюту.
Однако мельница, для которой мы являемся приносной водой, начала замедлять ход”.
И сегодня “однополярный мир стремительно эволюционирует в сторону многополярности”.

К этому можно добавить свежую статистику турецкого Минторга – объем внешней торговли Турции в нацвалюте в I кв. 2023 года вырос на 142% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
3 минуты