Найти в Дзене
56,6 тыс подписчиков

ХИРУРГИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛБОЛЬНИЦЫ ВЫРЕЗАЛИ ГИГАНТСКУЮ ОПУХОЛЬ ИЗ ЛЁГКИХ ПЕНСИОНЕРКИ

Женщина не следила за своим здоровьем и обратилась к врачам, когда терпеть дальше стало совсем невозможно.
Торакальные хирурги Новосибирской областной клинической больницы спасли 71-летнюю пенсионерку, в лёгких которой выросла гигантская опухоль. Новообразование имело 30 сантиметров в длину, 11 в высоту и весило 2,316 кг.
Как рассказали в пресс-службе ГНОКБ, пациентка последние десять лет не посещала врачей и не проходила флюорографию, пока терпеть одышку не стало невозможно. Обследование показало, что в левой половине грудной клетки выросла огромная опухоль, давящая и на лёгкое, и на средостение вместе с сердцем, а также смещало трахею и пищевод вправо.
Специалисты в регионального онкодиспансера определили новообразование как доброкачественное, что позволяло сделать операцию в любой клинике с отделением торакальной хирургии. В результате больную направили в облбольницу, немало удивив местных врачей.
По словам главы хирургической службы ГНОКБ, торакального хирурга, кандидата медицинских наук Антона Кутепова, врачи впервые столкнулись с настолько объёмным новообразованием лёгких. Поэтому план операции разрабатывали совместно со специалистами из других отделений, в частности с кардиологами и анестезиологами.
"Мы должны были быть готовы к любым неприятностям во время операции. В частности, рассматривались риски возникновения сложных нарушений ритма сердца и развития дыхательной недостаточности. Консилиумом мы предусмотрели все возможные неблагоприятные ситуации и расписали свои действия на каждый такой случай", –рассказывает он.
Непосредственно в процессе операции оказалось, что опухоль занимает всё видимое операционное поле, а само новообразование слишком плотное и крепко спаянно со здоровыми тканями. Вырезать нейрофиброму пришлось долго, миллиметр за миллиметром отделяя от лёгкого, средостения и диафрагмы. Всего операция заняла шесть часов.
Кутепов подчеркнул, что подобные случаи ярко доказывают необходимость ежегодных проверок лёгких на флюорографии, либо рентгене. Оба метода позволяют выявить опухоль на ранних стадиях и вовремя провести операцию без настолько масштабного вмешательства.
"И ещё очень-очень важно обращаться к врачу сразу, как только возникают проблемы со здоровьем, а не надеяться на то, что само пройдёт. Стремление терпеть до последнего, свойственное многим людям, нередко оборачивается трагедией. При всех возможностях и достижениях современной медицины чудесные спасения, как в данном случае, возможны не всегда. Поэтому лучше не надеяться на чудо, а регулярно обследоваться", – добавил врач.
Фото: пресс-служба ГНОКБ.
ХИРУРГИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛБОЛЬНИЦЫ ВЫРЕЗАЛИ ГИГАНТСКУЮ ОПУХОЛЬ ИЗ ЛЁГКИХ ПЕНСИОНЕРКИ Женщина не следила за своим здоровьем и обратилась к врачам, когда терпеть дальше стало совсем невозможно.
2 минуты