86 подписчиков
“Третья мировая” по средам – 1
#третьямироваяпосредам
Санкции, кусающие себя за хвост
Часть I.
В Казахстане завершила работу делегация американского Минфина, которая плавно перебазировалась в соседнюю Киргизию.
В ее состав входили сотрудники финансовой разведки США и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).
Цели визита — принятие полного комплекса мер по соблюдению Казахстаном антироссийских санкций и создание на территории республики постоянного представительства OFAC для осуществления контроля за этим процессом.
По сути, речь идет о появлении фискального органа колониальной администрации на территории Казахстана и Киргизии, а, значит, и внутри ЕврАзЭС и Таможенного союза ЕАЭС.
Руководитель американской делегации Элизабет Розенберг во время «круглого стола» в Астане откровенно заявила, что Казахстан с каждым днем все больше и больше рискует попасть под вторичные американские санкции: «Растет риск как в отношении Республики Казахстан, так и в отношении казахстанских компаний и казахстанских банков. Мы находимся в партнерстве с нашими казахстанскими коллегами, с представителями правительства, с представителями частного сектора для того, чтобы ясно обозначить эти риски существующие, а также последствия, которые могут возникнуть в связи с помощью Российской Федерации в уклонении от санкций и мер экспортного контроля».
И вот, сегодня, 26 апреля, председатель казахстанского Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, заявила, что все банки второго уровня, финансовые организации значительно усилили контроль над соблюдением антироссийских санкций.
ЦИТАТА «Касательно санкций и применении их в финансовом секторе, все банки второго уровня Казахстана, все финансовые организации значительно усилии комплаенс-процедуры для соблюдения санкций, которые были введены американскими регуляторами, регуляторами Великобритании и европейскими регуляторами. То есть, значительно усилены комплаенс-процедуры, комплаенс-службы, и все ограничения, которые накладываются, в частности, на использование иностранной валюты в расчетах, работа с санкционными лицами, включенными в различные списки — полностью эти требования соблюдаются»,
По ее словам, сейчас больше вопрос стоит в том, чтобы банковская система не была использована для обхода антироссийских санкций.
Интересно, что уже в мае Президент РК Касым-Жомарт Токаев планирует совершить государственный визит в Китай, где вопрос устойчивости партнеров Пекина к давлению и шантажу со стороны Вашингтона становится все более важным фактором глубины сотрудничества.
Но, собственно говоря, пока доллар является мировой валютой, а Вашингтон готов использовать его в качестве геополитического оружия, Штаты будут всегда иметь инструмент по поиску “слабого звена” в противостоящих ему структурах.
В этом плане нужно соотнести предыдущую локальную новость с последующей глобальной. Эксперты Фонда Рокфеллера констатируют наступление новой “золотой лихорадки”, – спрос на золото во всём мире резко растёт.
Ключевыми покупателями золота являются центробанки, причём в основном из стран незападного мира. Активно скупают золото Китай, Россия, монархии Персидского залива и Турция. Спрос на золото со стороны центробанков уже находится на максимуме с послевоенного 1950 года.
Контуры альтернативной финансовой системы станут понятны после летнего саммита БРИКС, когда ожидается принятие в организацию Саудовской Аравии и прояснения стран-кандидатов. На данный момент речь идет о 19 странах по информации Bloomberg плюс заявившая о подобных планах Аргентина.
Эксперты напрямую связывают популярность золота и идеи альтернативной финансовой системы с тем, что доллар всё чаще используется как инструмент внешней политики США.
30 лет назад лишь 10% стран в мире находились под западными санкциями. Сейчас же число подсанкционных стран выросло до 30%.
3 минуты
26 апреля 2023