7978 подписчиков
Бронированное чудовище из войск империи Великих Моголов. Комплект доспехов, вывезенный англичанами в 19 веке в Британию. Как говорят английские ученые, комплект стальных доспехов для боевого слона применялся в сражениях XVII столетия. А вот ноги слона индийцы защитить не подумали. Или не захотели — слон воспротивился?
Боевые слоны были важным, хотя и не главным, элементом в армии Моголов. Самки использовались для перевозки багажа и транспортировки пушек; слонов-самцов обучали сражаться. Западные наблюдатели постоянно преуменьшают значение слонов на войне. Тем не менее, сам Бабур заявлял, что три или четыре слона могли тащить большое орудие, которое в противном случае пришлось бы тянуть четырем или пяти сотням человек. (С другой стороны, он же отмечал, что один слон съедает столько, сколько хватило бы на пятнадцать верблюдов.)
Основной функцией боевых слонов в армии Моголов являлось их использование в качестве… платформы для командиров, чтобы дать им достаточную высоту, чтобы наблюдать за тем, что происходит. Правда, это превращало их в хорошую мишень, но зато и спастись им было легче, чем всем прочим, так как бегущий слон подобен всесокрушающему тарану!
В 1526 году Бабур писал, что был свидетелем, как индийские боевые слоны напали на его всадников, растоптали много лошадей, так что их седоки вынуждены были бежать пешком. Слонов трудно убить, хотя и не слишком трудно отразить, писал он далее. Акбар также не отказался от слонов. Он создал несколько «центров» по обучению этих животных, начиная с десяти лет. И первое, чему их учили, это не бояться звуков выстрелов! Вскоре Акбар получил несколько отрядов слонов, на спинах которых сидели мушкетеры и лучники. Некоторые «бронированные слоны» несли на себе даже небольшую пушку.
1 минута
26 апреля 2023
160 читали