4185 подписчиков
ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?
Зачем животным разный язык?
Часто на экскурсиях посетители задают вопрос: "Почему змея или ящерица дразнятся?"
Змея показывает свой язык не просто так. При помощи своего необычного раздвоенного языка змеи легко считывают информацию обо всем, что их окружает.
Синеязыкий сцинк, например, использует свой широкий язык для того, чтобы есть, пить и нюхать. А яркий цвет помогает пугать врагов, которых в Австралии немало. Сцинк широко открывает рот, высовывает язык и начинает шипеть.
Не менее удивительны бывают языки и у птиц. Туканы, например, с помощью длинного и узкого языка помогают проталкивать кусочки пищи, а также добывать еду.
Необычный язык присутствует и у многоцветного лорикета. Его язык чем-то напоминает щеточку. С его помощью эти птицы поедают жидкую, вязкую пищу: древесный сок, цветочный нектар и сок тропических фруктов. Похожие щетинки есть и у пингвинов. На языке этой нелетающей, но хорошо плавающей птицы, нет вкусовых рецепторов, зато он имеет множество кератиновых щетинок. Благодаря им пингвины не только ловко хватают извивающийся криль и рыбу, но и удерживают их во рту. Щетинки расположены таким образом, что у добычи нет ни единого шанса выбраться изо рта пингвина.
Очень эффектный язык, напоминающий червячков, присутствует у грифовой черепахи. С помощью него она приманивает к себе добычу, как на рыбалке.
У улиток есть радула – орган, предназначенный для соскребания и измельчения пищи. Еще удивительно то, что в языке нет костей. Но у некоторых рыб они все-таки имеются. Гигантские арапаимы – крупные рыбы, которые имеют кости в языке. Ударом языка о небо рыба дробит свою добычу.
Каждое животное имеет свой уникальный язык, который помогает выполнять ему определенные задачи.
1 минута
21 июля 2023
122 читали