Найти тему
2927 подписчиков

За последний год в разных странах Европы наблюдается стремительное подорожание продуктов питания, сообщает портал Politika со ссылкой на заявление представителей статистического бюро Евросоюза Eurostat. Наиболее значительный прирост в Венгрии, где цены на еду за год выросли более чем на 45%, в Словакии подорожание составило 29%.


В России в марте 2023 года по сравнению с тем же месяцем 2022-го потребительские цены на продовольственные товары увеличились на 2,57%. Рост за первый квартал относительно аналогичного периода прошлого года составил 7,23%. По прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2023 года общая инфляция ожидается на уровне 5,5%, а в 2024-м показатель опустится до 4%. В соответствии с базовым сценарием ЦБ по итогам этого года годовая инфляция составит 5–7%.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько сказал «Агроинвестору», что с марта по осень 2022 года увеличение цен на продовольствие был очень активным. Это произошло за счет реакции внутреннего и мирового рынков на СВО. Сейчас, по словам эксперта, цены растут гораздо медленнее. «В дальнейшем многое будет зависеть от курса рубля и соотношении урожая в России и в мире. Если с этими показателями все будет хорошо, то повышение цен будет умеренным», - считает эксперт.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, рост цен на 7% - это «ползучая» инфляция, находящаяся в разумных пределах. «Причем продуктовая инфляция всегда выше общего индекса цен. В прошлом году в апреле инфляция была 17%, а продовольственная – 19%. Поэтому сегодняшний низкий рост – это сравнение с высокой базой прошлого года», - объяснил эксперт. По его прогнозу, к концу года общий индекс цен может составить 6-8%, в продовольствии - около 9%.

Согласно материалам Росстата, в марте рост потребительских цен на 0,5% и более зафиксирован в 20 субъектах России. В наибольшей степени (на 0,7%) в республике Карелия, Калужской, Московской и Томской областях. В Москве цены за месяц выросли на 0,4%, в Санкт-Петербурге – на 0,6% (с начала года – прирост цен составил 1,8% и 1,9% соответственно).

В марте среди продовольственных товаров заметный рост цен наблюдался на яйца куриные – на 3,6%, в том числе в 48 субъектах России – на 0,2-5%, в 31 субъекте – на 5,1-11,1%. В шести регионах яйца куриные стали дешевле на 0,2-3%. Кроме того выросли цены: на смеси сухие молочные для детского питания – на 1,9%, мороженую неразделанную рыбу, сахар-песок, фруктовые соки – на 1,3%, кальмары мороженые, икру лососевых рыб отечественную, муку пшеничную – на 1,2%, сырокопченые колбасы, креветки мороженые, рыбу соленую, маринованную, копченую, консервы рыбные, молоко сгущенное, хлеб ржаной, зефир, пастилу, торты, пшено, воду минеральную и питьевую – на 0,5%.

Повышение стоимости помидоров составило 18,1%, винограда – 7,6%, зелени свежей и бананов – 5,2%, груш – 5%, грибов – 3,5%, лука – 2,7%, яблок – 1,6%, моркови – 1%. Цены на огурцы снизились на 21,8%, картофель – на 4,6%, апельсины – на 2,1%, капусту белокочанную – на 1,9%, овощи и ягоды замороженные – на 0,7%, свеклу столовую – на 0,6%, чеснок, лимоны и орехи – на 0,4%.

К концу апреля годовая инфляция в России составляет около 2,5%, заявил помощник президента России Максим Орешкин, выступая на федеральном просветительском марафоне «Знание. Первые». «Зарплаты активно растут, инфляция остается низкой <…> Банковское кредитование продолжается. Оно не ведет сейчас к инфляционным рискам, при этом поддерживает и потребительский спрос, спрос на недвижимость и корпоративное кредитование», - приводит его слова ТАСС.

Остапкович сказал «Агроинвестору», что текущие низкие показатели инфляции – это не эффект низкой базы, а сравнение с предыдущим периодом. «Это статистический эффект, на него не нужно обращать внимание. Если мы сравним показатели в следующем году, они будут совсем другие. Центробанк сейчас держит прогноз по инфляции на уровне около 5%. Я думаю, она будет повыше, так как рубль падает, а 10% снижения рубля к доллару дает около 1% прироста инфляции», - объяснил эксперт.

3 минуты