Найти тему

СИРОТА КАЗАНСКАЯ


А знаете ли Вы, что самая первая скульптура Кота Казанского появилась возле Раифского монастыря. Местные прихожане и священнослужители дали прозвище этому коту — «Казанская сирота».
Сегодня на исторической родине Кота Казанского установлено 3 скульптуры этого животного. Первую можно встретить вблизи озера в Зеленодольском районе возле Раифского Богородицкого монастыря, вторая, к которой ежегодно приезжают туристы как к одному из знаковых мест города, находится на пересечении улицы Баумана с улицей Мусы Джалиля. Третья скульптура была установлена на входе в Национальный музей Татарстана.
Историческая фигура Кота Казанского переплетается в фольклоре разных народов. Представители именно этой породы стали героями легенд, преданий и лубок в период XVI–XX века. Некоторые историки приписывают начало фольклора о коте Алабрысе к легенде об осаде Казанского кремля 1552 года, другие же видят начало появления этой фигуры в преданиях о русско-казанской войне 1530–1531 годов. В русском творчестве кот фигурирует в таком виде изобразительного искусства как лубок. Популярный лубок XVII века называется «Мыши кота погребают», еще один — «Кот Казанский», который датируется столетием позже.
Согласно историческим преданиям в средние века на территории Казани проживала особая порода «бойцовых» котов, у которых в крови была заложена ловля мелких грызунов-вредителей. Согласно описанию, это были крупные животные с круглой и большой головой, выпуклым лбом, крепкой шеей, сильными передними и задними лапами, коротким хвостом. Также порода эта характеризовалась длиной и густой шерстью белого или серого цвета, крупными глазами и длинными усами.
Существует несколько версий появления кота в истории, но фактами ни одна из них не подкреплена. По одной из легенд, во время русско-казанской войны войска Ивана Грозного пытались захватить хана, который находился в это время в Казанском Кремле. Это задание было провалено. Ханский кот разбудил правителя и тот успел скрыться со своей семьей.
Вторая легенда исходит из средневековых лубочных картин, в которых кот представал в сатирическом образе правителя. В это же время появилось народное предание, связанное с котом по имени Алабрыс.
Еще одна из версий связана с правлением монархов в Российской империи. Некогда в Санкт-Петербурге случилось нашествие мышей. Коты при дворе не справлялись с ними и действующей императрице Елизавете посоветовали взять особых котов, живших на то время в Казани и славившихся умением ловить мышей. Во дворец доставили 30 крупных животных этой породы, которые помогли справиться с проблемой нашествия грызунов.
Екатерина Великая в свое время также приказала доставить породу казанских котов в Эрмитаж для охраны картин и других произведений искусства от мышей. С тех пор при дворе Государственного музея по сегодняшний день живут потомки породы Казанского Кота. Естественно, чистота вида не сохранилась в своем первоначальном виде.
Сегодня памятник Коту Казанскому Алабрысу отмечен в путеводителе города как местная достопримечательность. Эта скульптура также входит в топ-8 символов Республики Татарстан, известных за пределами этого субъекта. Алабрыс - имя первого Кота Казанского, в переводе с татарского означает «великан». Символ города получился довольно упитанный. Скульптура передает образ кота, лежащего на кушетке, а на крыше беседки установлена мышь, застывшая в молящейся позе. Памятник был выкрашен в цвет состарившего серебра. Верх беседки вместе с колонами украшают цветное стекло и зеркала. Рядом с памятником Коту Казанскому, у подножья его кушетки вылит круглый ковер, надпись на котором гласит: «Кот Казанской: ум астраханской, разум сибирской…».
Согласно одной из местных примет, для исполнения желания нужно почесать пузико скульптуре Кота Казанского.
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
3 минуты