81,1 тыс подписчиков
До 1616 года мельница и пекарня султана находились на берегу Мраморного моря. Во времена правления султана Ахмеда I пекарня начала работать уже на территории Топкапы, в Первом дворе.
К качеству хлеба предъявлялись очень высокие требования. Хлеб для султана, его жён и детей и валиде пекли из особой муки, привозимой из Бурсы. Эту муку делали из зерна, выращиваемого в провинции Вифиния. Это был исключительно белый хлеб. Также исключительно белый хлеб ели визири и другие высшие представители власти.
Занимавшие во дворце среднее положение, довольствовались хлебом хорошего, но не высшего качества. А вот аджем-огланы, это простые слуги, чернорабочие, дровосеки ели черный хлеб. Это был хлеб, испеченный из муки, привезенной из Греции. Ежегодно только во дворце султана использовали до 40 тонн муки.
Баязид II, дед султана Сулеймана Кануни, в 1502 году ввел строгие стандарты относительно разных продуктов и товаров, в том числе и хлеба. Было четко определено, каким весом должен быть хлеб, из каких ингредиентов и в каких количествах должен состоять, сколько в него должно быть добавлено кунжута и т. д. Очень строго подходили и к вкусовым качествам. Ни в коем случае хлеб не должен был кислить.
Вся мука и зерно находились на государственном контроле, хранились в государственных амбарах. Получить должность пекаря было не так просто. Чтобы работать пекарем, нужно было найти несколько поручителей, которые отвечали за качество хлеба наравне с пекарем и могли быть наказаны вместе с ним, если что-то было не так.
В «Великолепном веке» нам показывают, как Эбуссууд-эфенди прибивает гвоздем за ухо к двери торговца некачественным хлебом. Такое наказание в Османской империи, действительно, существовало и практиковалось.
1 минута
26 апреля 2023
2313 читали