346 подписчиков
Фомина неделя или Весенние Деды
Первое воскресенье после Пасхи в народе зовут Красной горкой.
Это день, когда на Руси издревле заключались брачные союзы, раньше на Красную горку играли основное количество свадеб в году.
Кроме того, отголоски язычества, которые прочно и неотделимо вписались с православие, сплелись в традицию катать яйца с горок.
На Руси и дети и взрослые в этот день с удовольствием предавались этой забаве.
Вся следующая неделя после Красной горки называется Фомина, или Весенние Деды, или Радоницкая, по названию большого праздника, выпадающего на нее.
Это Радоница, или Пасха мертвых.
В этот день всю неделю поминали ушедших предков. Но, в отличие от осенних Дедов, мрачных и горьких, эти поминовения носят веселый характер.
Правда, есть один нюанс: все поминовения делают вне дома, на кладбище или в рощах. При этом веселятся, вспоминают умерших легко, накрывают им поминальные столы и зовут духов выйти трапезничать с живыми.
Если делать помин дома, то есть поверье, что душам так понравится, что они могут и остаться на земле.
Обрядовой едой считаются оставшиеся от Пасхи куличи, зеленые или желтые яйца(поминальные цвета), красные отлитые в Пасху свечи, душистое печенье, конфеты.
Вообще время до самой Троицы у славян поминальное. И если не вышло помянуть в самую основную, Фомину неделю, то делать это можно весь этот период.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного из жизни в Петербурге!
1 минута
26 апреля 2023