Найти тему
5119 подписчиков

Собственники думали, что бизнес процветает, а на деле — убыток


Обратились к нам три года назад владельцы доставки готовой еды. Собственники решили открыть свое кафе как новое направление и хотели построить финучет, чтобы не запутаться в цифрах.

Пока мы собирали первые два отчета, бизнес выглядел процветающим. Потом собрали баланс и ахнули. Оказалось, что компания должна кредиторам на 10,2 млн рублей больше, чем у неё есть. Мы нашли дыру в собственном капитале: даже если продать всё, что бизнес имеет, денег на покрытие долгов не хватит.

Собственники не обрадовались нашему открытию, но мы продолжили выяснять, откуда такой убыток. Нашли четыре причины:

— компания активно брала кредиты, чтобы перекрывать кассовые разрывы;
— владельцы хаотично выводили дивиденды из выручки, а не прибыли;
— компания вела финучет, но часто теряли расходы, а потому чистую прибыль считали неправильно;
— собственники вытаскивали деньги из выручки на кафе.

Всё это привело к убытку в 10,2 млн ₽. Мы залатали эту дыру за год. Во-первых, стали использовать кредиты на развитие, а не кассовые разрывы. Во-вторых, оптимизировали расходы. Оказалось, что компания совсем не оценивала траты. В-третьих, отказались от нового направления.

Собственники решили открыть кафе по причине «а почему бы нет». Но мы использовали финмодель, чтобы оценить прибыльность этой затеи. Так выяснили, что прибыльным кафе станет нескоро, ещё и убыток бизнеса вырастет.

Мораль: каждое решение в бизнесе лучше просчитывать в цифрах. Если вы планируете запускать свежее направление, масштабировать компанию или открывать новую, то приходите на финансовое моделирование к финдиректору НФ. Сейчас можно получить финмодель по цене 9 900 ₽ 🔥
1 минута
227 читали