10,6 тыс подписчиков
Курчатовский институт создал вина в честь академиков Курчатова и Александрова
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" разработал вина "Курчатов" и "Александров" в честь академиков Игоря Курчатова и Анатолия Александрова, 120-летие рождения которых отмечается в 2023 году. Об этом во вторник сообщил президент института Михаил Ковальчук.
Ранее институт, отмечающий в этом году 80-летие, создал крупнейшую базу генетических данных о российских автохтонных сортах винограда для развития отрасли, напомнил он.
"Мы сделали дрожжи: собрали с ягод [винограда сортов] кокура белого и саперави флору и из нее сделали дрожжи. И на этих дрожжах сделали вино "Курчатов" и "Александров". Дадим попробовать. Не сейчас", - сказал Ковальчук на совместном заседании Ученого совета Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" и президиума Российской академии наук.
Ученые Курчатовского института также создали сыр на основе разработанного в лабораториях центра отечественного химозина - микроорганизма, который заменяет сычужный фермент в процессе сбраживания молока.
"Мы сделали химозин, сделали сыр. Вполне прилично", - добавил глава института.
Фото: Здание национального исследовательского центра "Курчатовский институт"
© Антон Новодережкин/ТАСС
1 минута
26 апреля 2023
221 читали