5181 подписчик
В 1220 монгольские полководцы Субедей и Джебе, направлявшиеся войной на половцев (кипчаков), прошли через Дербент. В 1223 году в битве на Калке они нанесли жестокое поражение половцам. Некоторые из уцелевшей части половцев бежали в Венгрию. Другие же явились к правителю Дербента Рашиду, с тем, чтобы он позволил им расположиться в его стране, но получили отказ. Не дал приюта кипчакам и правитель Грузии.
После череды столкновений с местными жителями, половцы всё-таки закрепили за собой равнину к северу от Дербента. Ныне её населяют кумыки. Границами Кумыкской равнины служат Терек на севере, Каспийское море на востоке, река Сулак на юге, река Аксай на западе.
В Дагестане кумыки живут в Хасавюртовском районе (вместе с чеченцами), Бабаюртовском, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Буйнакском, Карабудахкентском, Каякентском районах и в северной части Кайтагского района.
Кумыкский язык относится к числу тюркских. Он близок к карачево-балкарскому и крымско-татарскому и, по мнению некоторых исследователей, восходит к языку половцев, потомками которых и являются кумыки. Есть также версия о хазарском происхождении части кумыков.
Ещё один тюркоязычный народ Северного Кавказа – балкарцы и карачаевцы. В Российской империи они назывались «горскими татарами», а их язык – «горско-татарским» (с 1950-х его принято называть карачаево-балкарским). Балкарцы живут в республике Кабардино-Балкария, а карачаевцы – в республике Карачаево-Черкесия.
Карачаево-балкарский язык принадлежит к кипчакской группе тюркских языков. Из этого следует, что предками карачаевцев и балкарцев были кипчаки (половцы). Спасаясь от монгольского нашествия, часть половцев укрылась в горных ущельях Кавказа. Там они, частично поглотили местное аланское (осетинское) население. Осетинский язык использовался жившими здесь людьми, наряду с тюркским, вплоть до XVIII века.
К 1270-м гг. северокавказские степи оказались полностью во власти Золотой Орды. Аланы и черкесы были вытеснены в горные районы.
1 минута
26 апреля 2023
4818 читали