79 подписчиков
Профориентация с Эн+
Подойти к выбору профессии осознанно помогает Эн+. Компания сотрудничает с Иркутским энергетическим колледжем – базовым образовательным учреждением энергетического кластера региона, и проводит экскурсии для школьников на свои предприятия. Так, на Усть-Илимской ГЭС устроили день открытых дверей для девятиклассников в рамках федерального проекта «Профессионалитет».
Обычно закрытая для посторонних Усть-Илимская гидроэлектростанция сегодня принимает в гостях девятиклассников – будущих студентов. Эти ребята планируют связать свою жизнь с энергетикой, поэтому пришли сюда, чтобы познакомиться с ГЭС изнутри. Подобные мероприятия проводятся на многих предприятиях Эн+ по федеральной программе «Профессионалитет».
Она предусматривает эффективное взаимодействие колледжа и предприятия с дальнейшим трудоустройством по целевым договорам. В нашем регионе базовым учреждением является Иркутский энергоколледж, с которым Эн+ успешно сотрудничает многие годы.
Сергей Голубев, зам. главного инженера УИ ГЭС (Эн+): «Это у нас центральный пульт управления – можно сказать сердце станции. Отсюда происходит управление всем оборудованием гидроэлектростанцией. Слева на панели вы видите множество ключей, приборов. Здесь у нас работают два человека: начальник смены станции и его помощник – электромонтер главного щита управления». На Усть-Илимской ГЭС бережно относятся к истории строительства и становления работы станции – здесь устроены фотогалерея и музей памяти. Гости с большим интересом рассматривали уникальные архивные документы, раритетные предметы советской эпохи, когда-то использовавшиеся строителями, инженерами, геологами, энергетиками. Особый интерес у ребят вызвало посещение машинного зала – места, где рождается чистая энергия. Школьники увидели мощные гидротурбинные генераторы, процесс ремонта оборудования. Ребятам рассказали о внедренных технических новшествах, инженерных решениях при производстве ремонтных работ и программе модернизации «Новая энергия», начатой основателем компании Олегом Дерипаской. Сергей Голубев: «Здесь обозначены основные вехи в части выработки электроэнергии – 700, 800, 900 миллиардов киловатт-часов (2010, 2015, 2021 год). Несложно понять, что скоро нас ожидает триллион киловатт-часов – очень важная для нашей станции цифра. В нашей стране единственная станция, которая превысила триллион – это Братская ГЭС. Это было несколько лет назад. Судя по всему, мы следующие. Планируется это примерно в конце 2025 года, может быть в начале 2026 года».
Такие экскурсии и встречи с профессионалами своего дела безусловно помогают узнать школьникам больше о специальностях, востребованных на предприятиях города, погрузиться в мир профессий, узнать о производстве подробнее.
Елена Кузьмина, заместитель директора УИ ГЭС (входит в Эн+): «Профориентации мы придаем очень большое значение. Нам очень хотелось бы, чтобы к нам приходили лучшие ребята и приходили в энергетику осознанно, поэтому эти экскурсии – это, наверное, самое лучшее, что можно придумать для ребятишек такого возраста и для нас в будущем». Сами же школьники признаются – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – эта экскурсия многое им разъяснила и дала понимание работы гидроэлектростанции. Лолита Стеленко, ученица школы № 12: «Я на экскурсии первый раз. Больше всего мне понравилось в машинном зале – там много всего интересного, я бы хотела там побывать еще раз». Алексей Пикша, ученик школы № 13: «Очень интересная экскурсия. Мне понравился принцип работы ГЭС и как она выглядит изнутри. Рассказывали очень увлекательно, я бы сказал фантастически. Спасибо большое организаторам, тем, кто нас сегодня сюда пустил».
Общее мнение участников встречи – процесс выбора будущей профессии становится более эффективным, когда он подкреплен личным знакомством с предприятиями, в особенности с такими уникальными промышленными объектами, как гидроэлектростанции.
3 минуты
26 апреля 2023