49,2 тыс подписчиков
Готовлю мусс и кисель из замороженной черники, которая осталась в морозильнике с прошлого лета.
Мусс - это такой чудесный десерт, у которого легкий йогуртовый вкус и готовится очень просто, только ягоды достать из морозилки, а дальше - все обычно: на каждый стакан черники возьмите по полстакана сахара и разомните толкушкой или взбейте блендером прямо в кастрюле. Прогрейте на слабом огне минут 10-15, до пузырьков. Остудите. Добавьте 300г сметаны (на 2 стакана ягод) и взбейте снова с добавлением ванили. 1,5 стакана жирных сливок взбивайте в течение нескольких минут до тех пор, пока в сливках не образуются мягкие пики. Смешайте взбитые сливки и ягодно-сметанный крем. Часть взбитых сливок оставьте для украшения. Мусс можно съесть как кремовый десерт, а можно заморозить и это очень вкусное мороженное!
Рецепт киселя я когда-то вычитала в старой энциклопедии (1960 г) домашнего хозяйства, но опытным путем он изменен мною и сейчас я готовлю так:
2 стакана ягод промыть, истолочь толкушкой и протереть через сито. В кастрюлю налить 3 стакана горячей воды, 1 стакан сахара и подготовленный ягодное пюре. Все вскипятить. Добавить 5 ложек картофельного крахмала, разведенного в стакане холодной воды. Все интенсивно помешивать. Добавить оставшиеся шкурки от ягод и ваниль, если её любите. Разлить в креманки и, когда остынет, можно есть ложкой, а если горячий хотите, то это будет настоящий русский черничный кисель.
1 минута
28 апреля 2023
664 читали