2491 подписчик
Я вижу, друзья, миллионы конфет
Спасают детей от огромной беды.
И в славном созвездьи врачебных побед
Останутся наши следы.
Читала вчера статью о Михаиле Чумакове и его роли в создании вакцин и изучении таких болезней, как полиомиелит, корь и клещевой энцефалит.
Там было стихотворение — неофициальный гимн института полиомиелита. В носу щипет и слезы наворачиваются от всего, что стоит за ними. Это история о самоотверженности, которая сейчас не модная и вызвала бы скорее подозрение и недоверие, чем восхищение.
Почему я читала именно ее? Оказалось, что не все знают, что в СССР оральная вакцина от полиомиелита (ныне демонизированная) производилась в виде конфет! Я полезла искать информацию о том, почему так делать перестали, но наткнулась на эту публикацию и решила поделиться ей с вами.
Вакцины работают!
* * *
Кстати, думаю я знаю, почему полиовакцины больше не выпускают в виде конфет.
Гипотеза 1. При изучении действия вакцины выяснили, что для наилучшего эффекта необходимо, чтобы вакцинные полиовирусы повторяли в организме путь диких собратьев полностью: вначале реплицировались (размножались) на миндалинах, а уже потом в кишечнике. Введение вакцины в виде конфеты, которую многие могли проглатывать не разжевывая, не позволяло доставить вакцинный вирус в нужное место. Обратите внимание , сейчас, когда вакцинируют ОПВ, просят не есть и не пить за час до и за час после вакцинации, чтобы полиовирусы могли лучше "зацепиться" за гланды привитого. И это правильно.
Хотя пишу это и понимаю, что теория трещит по швам 😅
Вторая гипотеза, которая у меня возникла: когда эпидемию взяли под контроль и привили большинство уже имевшихся на тот момент детей, перешли на вакцинацию новорождённых. А для них формат конфет не подходит абсолютно. Вот и перешли на капли.
Старшее поколение, помните такие конфетки?
#nv_полио
26.04.23 by @ninavaccina
1 минута
26 апреля 2023
171 читали