47 подписчиков
Доброе утро, Егорьевск!
Сегодняшний рассказ – о выпускнике Егорьевского авиатехколледжа (ЕАТК) им. Чкалова, принявшим участие в спасении бельгийского принца на «ледовом континенте».
Виктор Сергеев окончил авиатехучилище в 1955 г. и распределился на аэродром полярной авиации в Тушино, а затем освоил профессию бортмеханика. Так Виктор попал в летный состав. Работал на Крайнем Севере. А в 1957-м был приглашен в Советскую антарктическую экспедицию...
С бельгийской научной станции «Король Бодуэн» 5 декабря 1958 г. вылетел небольшой самолет. И - пропал. На его борту находилось 4 человека. Среди них – искатель приключений Его Высочество принц Антуан де Линь и барон де Жерлаш. Весть о беде разнеслась по всей Антарктиде.
- По неписаному закону полярников мы решили оказать коллегам помощь немедленно, безо всяких формальностей, – рассказывал Виктор Сергеев. Кстати, он в свои 25 лет оказался самым молодым членом экипажа Ли-2. Преодолев 3100 км, наши летчики прибыли на станцию «Король Бодуэн». И без промедления приступили к поискам.
Вскоре обнаружили самолетик со сломанным крылом и разбитой рацией. В кабине лежала записка: бельгийцы ушли к законсервированному продуктовому складу, где имелся вертолет. Расстояние – 130 км!
Через два дня обнаружили порванную палатку, из которой явно пытались сделать буер (парусник для передвижения по снегу). А спустя еще пару дней нашли и обессиленных бельгийцев… Из провизии у них оставались лишь пригоршня изюма с урюком и тюбик какао с молоком. Радости спасенных не было предела!
На станции «Король Бодуэн» состоялась торжественная встреча. На следующий день Ли-2 стартовал в обратную дорогу. Для дозаправки сели на австралийской станции «Моусон». Здесь летчиков ждал банкет, однако наши полярники отказались – погода портилась, надо было торопиться. И тогда австралийцы подогнали к самолету трактор с санями, нагруженными напитками, закусками и даже посудой. Так что банкет все-таки состоялся – но позже, среди своих.
Летчикам поступили поздравления со всего мира и от руководителя СССР Н. С. Хрущева. Слова благодарности выразил король Бельгии Бодуэн I. Теплые телеграммы приходили от семей спасенных полярников. По возвращении в Москву в апреле 1959 г. летчиков пригласили в Кремль для получения наград. Виктор Сергеев удостоился ордена Трудового Красного Знамени и бельгийского ордена Леопольда.
Материалы: Егорьевский туристско-информационный центр
#ДоброеутроЕгорьевск
#НашеПодмосковье #Егорьевск #городскойокругЕгорьевск #гоЕгорьевск
2 минуты
26 апреля 2023