Найти тему
86 подписчиков

Зерновая тревога?!

#россияvsукраина

Чем ближе к 18 мая – сроку окончания действия нынешнего 60-дневного периода действия “зерновой сделки”, тем больше вопросов – кому она нужна?
Если год назад призрак мирового дефицита зерна действительно витал не только в политическом пространстве, но и в экономической аналитике, то теперь, похоже, уже никто не заинтересован в дополнительных объемах продовольствия, которые могут только сбить цену как производителям, так и трейдерам.

Заявление Министерства обороны РФ от 24 апреля о том, что украинские атаки беспилотными катерами базы ЧФ в Севастополе “в нарушение гарантий о неиспользовании гуманитарного коридора и украинских портов для ведения боевых действий”, ставят под угрозу продление зерновой сделки после 18 мая можно считать не более чем тонким намеком, по сравнению с действиями Турции, de facto – главным “мотором” и гарантом “зерновой сделки”.
Анкара, крупнейший импортер украинской пшеницы, с 1 мая вводит пошлину в 130% [это “запретительный” уровень] на импорт пшеницы, ячменя и кукурузы, согласно информации от 25 апреля в официальном вестнике Турции T.C. Resmi Gazete.
Сейчас ставка пошлины – 0%.
Турецкое объяснение вполне логичное – эта мера направлена на защиту отечественных производителей в преддверии нового сезона.
Ничего личного, – только бизнес. А ведь согласно данным Государственной таможенной службы Украины, за I кв. этого года Турция была самым крупным импортером украинской пшеницы.
Всего с января по март 2023 года в Турцию было поставлено из Украины:
пшеницы – на $168,8 млн., что составляет 17,7% украинского экспорта;
ячменя – на $52,7 млн, или 42,1% от всего экспорта этой культуры;
Но, видимо, с учетом собственного неплохого урожая, интерес к украинскому импорту у Анкары пропал…

Параллельно, в тот же день прошел безрезультатно уже третий раунд переговоров замглавы Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса и комиссара по сельскому хозяйству Януша Войцеховского с министрами сельского хозяйства 5-ти стран Восточной Европы, борющихся с чрезмерным импортом сельхозпродукции из Украины.
Сообщается, что ЕК в жесткой форме сообщила восточно-европейским министрам АПК, что пакет поддержки аграриев [100 млн евро из антикризисного резерва, согласие на запрет некоторых сельхозпродукции из Украины и помощь в экспорте зерна] зависит от снятия односторонних импортных блокад.
Министры, со своей стороны, призвали расширить список украинских продуктов АПК, подпадающих под запрет на ввоз.

Интересно, что сегодня же – 25 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обстоятельства складываются не в пользу зерновой сделки. Речь, разумеется, шла о том, что не работает “пакетный характер” сделки.
Но Анкара и восточно-европейские государства добавили от себя обстоятельств против продолжения зерновой сд
2 минуты