42,8 тыс подписчиков
Эта весна в Средней полосе России выдалась на редкость ранней. Уже и не помнится, когда в последний раз листья на деревьях распускались в начале третьей декаде апреля, а земля просыхала настолько, что при малейшем дуновении ветерка на дорогах начинала подниматься пыль.
Такая погодная аномалия не могла не сказаться на сроках огородных работ. У нас в открытом грунте уже посажено всё, что может вытерпеть внезапное похолодание: яровой чеснок, лук, морковь. Вчера я даже была вынуждена отправить на ПМЖ на гряду рассаду лука Эксибишен, которой ещё нет и четырёх недель от начала всходов - корни сеянцев так сильно разрослись, что начали переплетаться на дне прозрачной коробки из-под торта.
В теплицах и в открытом грунте под укрывным материалом так же высажены томаты. Конечно, с посадкой низкорослых сортов под спанбонд можно было подождать, но из-за необыкновенно солнечной погоды в апреле даже те из них, что были посеяны 8 марта, уже полностью освоили объём 0,5 литра. Переваливать их в рассадные горшки большего объёма в такую теплынь совсем не хотелось, поэтому, приняв во внимание черезвычайную устойчивость сортов Монгольский карлик и Чудо лентяя перед возвратными заморозками, было принято решение об их высадке в открытый грунт под укрытие из спанбонда 60.
Выбор сделан, будем наблюдать и, если что, спасать томаты старыми запасами укрывного материала.
Рассада баклажанов, перцев и огурцов ждёт более устойчивого тепла в ящиках в теплице.
С посадкой картофеля мы тоже не торопимся, так как сильные возвратные заморозки у нас могут быть вплоть до начала июня. Согласитесь, участок с картофелем укрыть от морозов достаточно сложно.
А как обстоят дела на ваших огородах? Напишите об этом в комментариях.
1 минута
26 апреля 2023
2148 читали