Найти тему
14,3 тыс подписчиков

Про Бокаши. По вашим просьбам, пишу подробней. Разработаны они в Японии в 1982 г.


Бокаши — микроорганизмы (84 вида в японском варианте и 15 в современном) с питательной основой. То есть, если мы используем, например, аналог Бокаши — Байкал-ЭМ, эффективные микроорганизмы могут быстро погибнуть в не родной для них среде. А Бокаши будут кушать привычные для них пшеничные отруби и размножаться. Вытеснять патогенную микрофлору и не только.

Это я Бокаши для компостирования использую (1 фото — домашний компост), а они ого-го еще что могут!

Очищать почву (при температуре 10°С посыпают за неделю до посадки, рыхлят, поливают)
Улучшать корневое питание (вносят щепотку в посадочную лунку под растение и присыпают землей)
Компостировать растительные остатки прямо на грядке, только землей посыпать надо
Повышать содержание гумуса в почве
Восстанавливать поврежденные растения
Устранять запахи в дачных и кошачьих туалетах.

Недостатки:

Очень кислая среда, закисляют почву
Нельзя, чтобы попадал свет на Бокаши
Не совместим с другими препаратами в растворах (да, его можно использовать и в растворах)
Вскрытую упаковку, раньше писали, использовать в течение суток (сейчас не пишут, может, 15 микроорганизмов попроще 84).

Ну вот, вроде, все осветила коротко. Теперь про последние фото. В домашний компост пошел почти весь базилик Цыганский Барон, теоретически, самый темный из бордовых. Все, что смогла выбрать из целой пачки, на последнем фото, зеленое и бледное отправила в компост.

У вас есть опыт использования Бокаши или его аналога Байкал-ЭМ?
1 минута
388 читали