Найти в Дзене

РАДОНИЦА.


Пасхальная Панихида на Радоницу уникальна. Она даёт мне очень четкое ощущение стирания границы между живыми и мёртвыми, хотя бы тем, что на ней поются те же самые радостные мажорные пасхальные песнопения, что и в сам праздник Пасхи.

Люди привыкли, что есть молитвы о здравии, а есть за упокой. И в народном восприятии это большая разница. Периодически мне как священнику приходится слышать от людей, со страхом в глазах и в голосе, такие фразы: "ой, я случайно произнёс имя усопшего о здравии, или (страшно подумать), живого за упокой, что теперь делать?...."
И снова, и снова, говоришь, "всё хорошо, ничего страшного, у Бога нет мёртвых...". В христианстве мы молимся о даровании Царства Божьего для всех людей, и разница между живущими здесь или живущими там, довольно условная.

В наших храмах так сложилось, что место для свечей за упокой выделено отдельно, но не везде так. В традиции некоторых поместных православных Церквей (например Элладской) свечи о здравии и о упокоении вообще всегда ставят не разделяя в одном месте на один и тот же подсвечник.
Христиане призваны любить всех братьев и сестер во Христе вне зависимости от их местонахождения.

Зато в язычестве к усопшим, как правило, относились хоть и с большим уважением и и почтением, но и с немалой опаской, считая их способными наводить на живых различные беды. И поэтому люди старались задобрить их всеми способами, чтобы случайно не прогневать и не послужить причиной разных неприятностей.

Эта разница, как я думаю, происходит от разного отношения между людьми в принципе. Если одни люди хранят заповедь "да любите друг друга", стремятся к добру и любви, то и от земного и от загробного мира они ожидают только добра. А если в этой жизни окружающих людей я воспринимаю как конкурентов и завистников, то и усопших начинаю опасаться и ничего хорошего от них не жду.

Отсюда происходит и отличие традиций поведения на кладбище. По-хиристиански люди посещают могилы с целью навестить любимого человека, разделить радость праздника и помолиться Богу. А по иным обычаям цель выполнить магический ритуал, успокоить душу предка, дабы не тревожил живых.
Безусловно этот вопрос очень личный, и каждый из нас сам в глубине своей совести выбирает то, что ему ближе. Кто бы что ни говорил.

Дай Господи всем нашим родным и любимым людям жизни вечной и благой, в радости и близости к Тебе, любящему Богу, нашему Творцу и Отцу Небесному.

P.S. Очень хочу поделиться одним из самых любимых моих песнопений Пасхи, в котором каждое слово наполнено глубокой надежды как для живых, так и для усопших:
"Плотию уснув, яко мертв, Царю и Господи, тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли, и упразднив смерть: Пасха нетления, мира спасение."

Русский перевод:
"Плотию уснув, как смертный, Ты, Царь и Господь, на третий день воскрес, Адама воздвигнув из тления и упразднив смерть. Пасха нетления, мира спасение".
2 минуты